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cacao

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Osa. En la Región Brunca se reactivó la producción de cacao a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería, por medio de nuevas y mejores variedades en las manos de los productores.

Por eso, la Universidad de Costa Rica dijo «presente» para dar valor agregado al cultivo y enseñar cómo convertir ese grano de alta calidad en delicioso chocolate.

Por medio del Programa Osa Golfo Dulce y en coordinación con la Agencia de Extensión del MAG de Piedras Blancas, docentes y estudiantes de la Escuela de Tecnología en Alimentos y la Escuela de Economía Agrícola, transmitieron sus conocimientos a los productores y productoras de cacao para dar valor agregado a su cosecha.

Este es un paso fundamental para concretar en la Zona Sur el plan de reactivación de la actividad cacaotera, que desde el 2016 viene implementando el Ministerio de Agricultura y Ganadería en diversas zonas del país.

En el taller de procesamiento y valor agregado del cacao, que se realizó en noviembre en Piedras Blancas, participaron 25 asociados a las agencias de extensión agropecuaria de Puerto Cortés, Piedras Blancas, Ciudad Neily, Laurel y Puerto Jiménez, así como funcionarios del MAG y del Instituto de Desarrollo Rural (INDER).

También estuvieron presentes algunos productores de Osa, Corredores y Golfito.

Ana Lucía Mayorga, investigadora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, brindó la capacitación a los productores sobre aspectos como fermentación, secado y manejo postcosecha de la semilla de cacao, inocuidad y etiquetado del producto.

Para la investigadora, el cacao tiene un gran potencial económico, ya que al ser un cultivo de alta calidad se puede obtener un buen margen de ganancia, si se trabaja de una forma adecuada.

Acotó que el cacao, además, tiene otras ventajas, ya que su forma de desarrollarse es amigable con el ambiente, favorece la biodiversidad y no es intensivo en uso de agroquímicos.

La capacitación impartida por la UCR, donde los participantes aprendieron a elaborar chocolate de manera artesanal, ayudó a eliminar algunos mitos de que para dar valor agregado se necesita una gran inversión en equipos.

Por su parte, el economista agrícola, Gerardo Cortés, explicó que en Costa Rica el cacao suele desarrollarse como un cultivo familiar a nivel de pequeñas parcelas (máximo dos hectáreas), en la mayoría de los casos en asocio con otras plantaciones.

A pesar de ser un producto con mucho potencial desde el punto de vista del valor agregado, en Costa Rica hay muchos problemas para la comercialización que aún deben resolverse.

Para continuar apoyando a los productores de cacao de la Zona Sur, la UCR y las agencias de extensión del MAG de la Región Brunca planean brindar otras capacitaciones a fin de abordar temáticas relacionadas con el valor agregado y la comercialización.

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Coto Brus. El cacao es un cultivo que aún no se ha extendido en el cantón puntarenense de Coto Brus a pesar de haber mucha investigación al respecto. Por ello el Instituto de Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Ganadería están apoyando su producción y valor agregado.

Recientemente se organizó una visita de campo al poblado de Piedras Blancas a la finca del señor Bruno Loetscher, para apoyar a la Asociación de Productores de Bajo Reyes que inició el camino de la producción cacaotera hace 3 años, cuando ingresaron por primera vez al Asentamiento y sembraron sus primeros arboles de esa fruta.

Es ahora que estos árboles dan sus primeros frutos y se quiere de manera organizada asesorar a los productores para que puedan dar valor agregado a sus productos, en especial el cacao que es una fruta con grandes cualidades que se pueden aprovechar y así vender a un precio justo.

El objetivo de la gira fue que los productores visitaran la plantación de señor Bruno Loetscher y que observaran las variedades que se están trabajando en la finca, como también tipos de injertos e instalaciones necesarias para el secado de la fruta que viene del campo (cacao en baba).

Seguimiento a proyectos Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria

Adicionalmente, el Inder como parte fundamental en su Ley 9036 apoya los proyectos productivos en cualquier parte del país y también da seguimiento a los proyectos que han sido financiados por programas como fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, tal como vemos en la imágenes, los cultivos como frijol ya están en proceso de desarrollo, los cuales fueron financiados por Inder como granos básicos.

Estos cultivos estarán dando sus producciones para finales de diciembre, principios de enero, los cuales a través del trabajo en conjunto entre los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMAS) de la Región, serán procesados y vendidos al Programa de Abastecimientos Institucional (PAI) del Consejo Nacional de la Producción (CNP). Ya el Ceproma Sansi cuenta con la maquinaria necesaria para realizar el empaque de los frijoles que serán entregados por los productores.

 

 

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Cacao.

Osa. Nueve productores de cacao costarricenses enviaron muestras del fruto que cultivan, beneficiado y en seco, al Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad, con el fin de aspirar a convertirse en los mejores cacaos del área, producidos bajo prácticas amigables con el ambiente.

Las muestras provienen de plantaciones en diferentes localidades, entre ellas, el cantón de Osa.

Este Certamen Mesoamericano es una iniciativa impulsada por el proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad, ejecutado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), y la Fundación Mucho A.C. y su Museo de Chocolate. Cuenta con apoyo del Banco Mundial y del Gobierno de México.

Los mejores cacaos finos de aroma y amigables, serán premiados el 16 de noviembre en la Ciudad de México.

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Pérez Zeledón. Buscando alternativas para generar mayores ingresos a sus asociados, es lo que hacen en la Corporación CoopeAgri.

Por ello, aparte del café y caña de azúcar, también trabajan en otras alternativas como son la siembra de plátano y cacao.

En el caso de plátano, ya tienen unas 200 mil plantas cultivadas.

Para ello, ya tienen una alianza con una empresa privada de Cartago.

Este proyecto va adelante y esperarían sembrar unas 50 mil plantas más.

La intención es que lo que se siembra, ya tenga mercado para venderlo.

También, desde el 2008 siembran cacao y ya tienen unas 30 hectáreas cultivadas.

En la cooperativa, esperan crecer cada día en estos productos.

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Pérez Zeledón. En el 2008, CoopeAgri R.L. inició de manera experimental con la siembra del cacao y casi 10 años después, esa decisión les está brindando buenos resultados.

El trabajo está a cargo del departamento de Forestales, que está de lleno en impulsar la siembra.

En la finca de la cooperativa en Peñas Blancas en Pérez Zeledón, cuentan con un jardín clonal con 13 variedades de cacao seleccionadas.

Y  en San Pedro tienen ya la siembra.

En la empresa tienen las metas muy bien definidas y por ello, lo están trabajando en tres etapas:  investigación, reproducir el material y el valor agregado.

El gerente de la cooperativa, Víctor Hugo Carranza, dijo que han visto mucho futuro en el cacao y que en el cantón cuentan con todo lo necesario para desarrollarlo, como clima, tierras, productores y otros.

 

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Participaron en un día de campo. Foto: Facebook MAG Región Brunca.

Osa. Este miércoles se realizó un día de campo sobre cacao en una finca en Piedras Blancas del cantón de Osa, con la participación de unas 170 personas.

La actividad fue organizada por el coordinador regional de Cacao, la agencia de Extensión Agropecuaria de Piedras Blancas, la Gerencia Nacional de Cacao y Dirección Regional del MAG.

La intención, era mostrarles a los participantes las buenas prácticas del cacao y cómo implementar este producto en sus fincas.

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Pérez Zeledón. El buscar más opciones para que los productores de Pérez Zeledón tengan, es lo que quiere CoopeAgri R.L.

Como parte de un proceso de investigación que llevan a cabo en el departamento de Forestales de la cooperativa, este año se establecerán los primeros 25 mil árboles de cacao en propiedades de la misma empresa.

Luis Salazar, encargado de Forestales, dijo que tras años de trabajo, ya este 2016, se empieza a caminar más en el proyecto.

CoopeAgri inició en el 2009 con las investigaciones pero fue hasta en el 2013, que se le dio un mayor auge a la siembra del cacao.

Por este año, se hará la siembra a nivel de la cooperativa, pero para el 2017, esperan ya que los productores se involucren en el proceso.

La intención es trabajar en un proyecto integral, o sea, desde la planta a un producto final.

La idea, es brindarle un valor agregado al cacao, por ejemplo, elaborar chocolates.

El proyecto camina, indicó Salazar y esperan pronto hasta tener una marcha.

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Zona Sur. Estos tres cantones de la zona Sur del país, fueron escogidos para implementar un proyecto para potenciar e incrementar la siembra del cacao.

Oscar Brenes, gerente del Programa Nacional de Cacao del Ministerio de Agricultura y Ganadería, dijo que la intención es reactivar la actividad.

El funcionario, dijo que el cacao es un producto importante, que potencial y que en estos tres cantones: Corredores, Golfito y Osa, hay lugares aptos para la siembra.

Brenes, dijo que actualmente se está haciendo un análisis de los terrenos y lugares.

Para esta iniciativa, se contará con apoyo público- privado, pues la intención es construir viveros y darles acompañamiento a los productores.

Para el proyecto, se contará con clones del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) apoya con variedades (híbridos) resistentes a la enfermedad de la monilia y con excelentes resultados en calidad.

Para ello, se cuenta con una finca experimental, ubicada en Kilómetro 37 en Golfito.

Para brindar detalles de esta iniciativa, el 25 de noviembre se reunirán en las instalaciones de la cooperativa de productores de cacao en el kilómetro 29 de Golfito.

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Realizaron una gira. Imagen tomada del Facebook del MAG Región Brunca.

Pérez Zeledón. Funcionarios del ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) e integrantes de la Asociación para el Desarrollo de la Microcuenca del Río Peñas Blancas (ASOCUENCA), visitaron dos proyectos productivos.

Se trata de la producción de banano orgánico y el vivero de seis mil plantas de cacao, que tiene la cooperativa de San Antonio de Pejibaye (COOPEASSA R.L.), que llevan los registros como respaldo para fortalecer el proceso de la Certificación Orgánica.

Según indican en el MAG, se realizó un intercambio de ideas entre las dos organizaciones, con el objetivo de tener en un futuro, algunas alianzas para el proceso de certificación.

Cabe indicar, que la actividad fue coordinada directamente por ASOCUENCA y contó con el apoyo de la Agencia de Extensión Agropecuaria de San Isidro de El General.

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Pérez Zeledón. Este ocho de mayo a partir de las ocho de la mañana, se realizó por tercera vez una actividad que se está promocionando desde hace dos años.

Esta actividad fue  un día de campo para mostrar a los caficultores los últimos resultados de la investigación realizada por esta entidad en el beneficio. Fueron tres charlas explicativas y amenas, la primera mostró resultados específicos de estudios, posteriormente los asistentes tuvieron una gira por el lugar.

La segunda charla fue dedicada a los avances en el proyecto del cacao que ha  evolucionado mucho y sería una alternativa para los productores y, en  la tercera, se conversó sobre la tecnología de aplicación y su uso correcto.

El objetivo es apoyar al productor del café y mostrarles los avances de los estudios que se realizan para la mejora del producto  en todos los sentidos.

Los productores de varios lugares se vieron beneficiados con la explicación para así tener como opción realizar trabajos con el cacao, producto que por el clima de aquí, sí podría establecerse en Pérez Zeledón y traería beneficios.

Asimismo se  tiene realizado un estudio financiero para este proyecto, que  está en proceso desde hace cuatro años y se espera que en un año se obtengan los resultados concretos del mismo.

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