Protocolo para cafetaleros está listo para la cosecha

Protocolo para cafetaleros está listo para la cosecha

0 607

Protocolo fue aprobado el miércoles, pero se anunció hasta este viernes después del mediodía. Con esto podrán activarse las cosechas en los cafetales.

Imagen con fines ilustrativos.

Este viernes el Gobierno anunció que el protocolo sanitario para las recolecciones de café está listo y con ello arrancar la cosecha.

Mediante un comunicado de prensa, Casa Presidencial aseguró que las medidas más importantes se basan en:

  • «Instrucciones para la limpieza, higiene y desinfección tanto de áreas de trabajo como de colaboradores.
  • Medidas de información sobre los lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud.
  • Identificación de puntos críticos.
  • Lineamientos para el uso de equipo de protección personal.
  • Manejo de residuos.
  • Establecimiento de turnos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales y el distanciamiento entre los colaboradores».

El protocolo fue avalado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y queda pendiente aprobar los manuales para sectores como subastas ganaderas, ferias del agricultor, pesca y agricultura, entre otros.

Acorde con los datos oficiales, más de 12 mil personas ya se registraron para ser elegibles y poder trabajar en los cafetales.

La cosecha en todo el país arranca en agosto, dijo el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFÉ).