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Pérez Zeledón. Marjorie Madrigal, vecina de Guadalupe de Rivas, recibió el equipo para que produzca queso con la mejor inocuidad y calidad.

Ella es una de las 14 personas beneficiarias con un segundo proyecto de entrega de equipo para productores de queso artesanal en Pérez Zeledón.

Este es un proyecto en conjunto entre varias instituciones. Es apadrinado por la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias y contó con el financiamiento del Instituto de Desarrollo Rural, que aportó más de 14 millones de colones.

También, se cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería, que hizo la selección de los beneficiarios, tras un proceso de visitas.

Con equipo nuevo y asistencia técnica, lo que se busca es mejorar la calidad del producto, según Senasa.

Este es el segundo grupo de productores de queso artesanal beneficiados, el primero fue de 44 personas quienes recibieron equipo por medio del Fondo de Transferencias del MAG.

 

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Productores durante la capacitación

Pérez Zeledón.  Como parte del proyecto de las queseras artesanales en Pérez Zeledón, 12 familias del cantón participaron en la inducción en proceso de pasteurización de leche para elaboración de queso artesanal.

La actividad se realizó en la finca del productor William Núñez.

La actividad fue coordinada por la UPIAV, la Agencia Servicios Agropecuarios San Isidro de El General del Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Servicio Nacional de Salud Animal.

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Pérez Zeledón.  En estos días, el Servicio Nacional de Salud Animal, espera tener los resultados de un estudio que se hizo a las 44 queseras artesanales de Pérez Zeledón, a las cuales se les incluyó en un proyecto para mejorar el proceso y el equipo.

De acuerdo con Roberto Carranza, director regional del Senasa, según información preliminar, el producto está saliendo con más calidad con el proceso de pasteurización.

La idea es que tanto el queso como la natilla u otros derivados de la leche, tengan un mejor manejo en el proceso y se cuenten con todas las medidas higiénicas necesarias.

También, se determinó un pequeño cambio en el sabor, por lo que están solicitando colaboración al INA.

Por lo que esperan hacer algunos análisis en los próximos días para mejorar ese sabor.

En esta primera etapa, están participando los dueños de 44 queseras artesanales en diferentes comunidades, quienes buscan mejorar el producto que comercializan.

La inversión en este proyecto es de 100 millones de colones.

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Pérez Zeledón. Entre este mes y el siguiente, funcionarios del Servicio Nacional de Salud Animal, están haciendo una evaluación de la calidad de los productos de las diferentes queseras artesanales del proyecto que está trabajando esta institución en conjunto con el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias.

Roberto Carranza, director regional de Senasa, dijo que es importante hacer esta evaluación para conocer si en efecto el proyecto está dando buenos resultados.

En esta primera etapa, están participando los dueños de 44 queseras artesanales en diferentes comunidades de Pérez Zeledón, quienes buscan mejorar el producto que comercializan.

La inversión en este proyecto es de 100 millones de colones.

Como parte del trabajo, ya se entregó parte del equipo a algunos productores y además, ya se hacen labores de construcción en las que correspondía.

La idea es que tanto el queso como natilla u otros derivados de la leche, tengan un mejor manejo en el proceso y se cuenten con todas las medidas higiénicas necesarias.

Y tal es el éxito de este, que en el Senasa, ya están gestionando para presentar otro que abarque a más productores, no solo del cantón generaleño sino también de otras localidades del Sur del país.

Las organizaciones consideran exitosa esta iniciativa.

En el Senasa, esperan que el producto sea cada día mejor y cuente con las medidas higiénicas necesarias.

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Pérez Zeledón. Esta iniciativa contempla 19 Familias de pequeños productores de queso artesanal que fueron beneficiados con  moldes y mesas de acero inoxidable, pazcones; y 25  familias de pequeños productores de queso artesanal a quienes se les financia la  infraestructura y compra de equipo adecuado.

El impacto del proyecto está enfocado en el aumento de los ingresos de los productores artesanales por un mejor precio en su producto, y en el aporte en la seguridad alimentaria de los niños de las comunidades seleccionadas

La iniciativa es impulsada por la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV) y las instituciones del Sector Agropecuario de la Región Brunca.

 

 

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Pérez Zeledón. Mejorar el producto que comercializan, es la intención con la iniciativa que busca apoyar a los dueños de 44 queseras artesanales en diferentes comunidades de Pérez Zeledón.

El proyecto se concreta entre el Servicio Nacional de Salud Animal, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV) y los productores.

Como una primera etapa, se trabaja con 44 productores y se realiza una inversión de 100 millones de colones.

Como parte del trabajo, ya se entregó parte del equipo a algunos productores y además, ya se hacen labores de construcción en las que correspondía.

La idea es que tanto el queso como natilla u otros derivados de la leche, tengan un mejor manejo en el proceso y se cuenten con todas las medidas higiénicas necesarias.

El SENASA, ya está entregando el equipo que se adquirió con recursos provenientes del Fondo de Transferencias del MAG.

Como parte del proceso, el próximo 15 de mayo, se esperan visitar algunas queseras en compañía del ministro de Agricultura, Felipe Arauz.

Este proyecto, esperan expandirlo más a otros cantones y que más productores de queseras artesanales, sean beneficiados.

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Pérez Zeledón. El ministerio de Agricultura y Ganadería aprobó casi 120 millones de colones del Fondo de Transferencias para llevar a cabo un proyecto de mejoramiento en equipo e infraestructura de 44 queseras artesanales en Pérez Zeledón.

Los productores ya fueron escogidos y están en proceso para concretar los trabajos.

Pero la intención de las autoridades es brindar apoyo a más.

Roberto Chacón, jefe de la oficina cantonal del MAG, dijo que en la Zona Sur hay 240 queseras rurales, de las cuales, esperan que pronto al menos la mitad mejoren su producción con proyectos de este tipo y que podría ser financiado por el Instituto de Desarrollo Rural.

Este proyecto se haría en coordinación con el Servicio Nacional de Salud Animal y la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV) para que lo ejecute.

La intención es ofrecer un producto que se preparará con las condiciones higiénicas requeridas.

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Pérez Zeledón. Un proyecto que se aprobó en Pérez Zeledón, podría replicarse a otros cantones de la zona Sur, en una iniciativa que emprendería el Instituto de Desarrollo Rural (INDER).

Roberto Carranza, director regional de Senana, indicó que el cantón generaleño se aprobó un proyecto de 120 millones para el mejoramiento de unas 50 queseras, recursos que provienen del Fondo de Transferencias del ministerio de Agricultura y Ganadería.

Esta iniciativa, permitirá mejorar aún la producción que actualmente se realiza.

Este proyecto, también quiere implementarse en unas 200 queseras artesanales en otros cantones de la zona Sur.

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Pérez Zeledón. El ministerio de Agricultura y Ganadería, aprobó los casi 120 millones de colones del Fondo de Transferencias para llevar a cabo este proyecto.

El objetivo es generar opciones económicas a familias y el proyecto lo concretará la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV).

En total, serán beneficiadas 44 familias de todo Pérez Zeledón, de esas 25 familias iniciarán desde cero y 19 ya trabajan en el tema.

Los recursos son para la construcción de infraestructura y adquisición de equipo.

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Pérez Zeledón. Con el objetivo de generar opciones económicas a familias productoras, es que la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV), realizará un proyecto de queseras artesanales en este 2016.

La iniciativa ya fue presentada al ministerio de Agricultura y Ganadería y sería financiada por medio del Fondo de Transferencias.

En total, serán beneficiadas 44 familias de todo Pérez Zeledón, de esas 25 familias iniciarán desde cero y 19 ya trabajan en el tema.

Para el proyecto, el MAG aportaría 89 millones de colones, los cuales se distribuirán entre todas las familias, aportando recursos para la construcción de infraestructura y adquisición de equipo.

En este proyecto, sobresale la participación de las mujeres, pues de las 44 familias, en 29 hogares ellas son las que trabajan en el proceso.

Se espera pronto arrancar con este proyecto y la intención, es buscar más mercados para comercializar los productos lácteos.

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