Tv Sur Canal 14

Transmitimos para toda la Zona Sur, Pérez Zeledón, Costa Rica – Canal de Televisión Regional

Etiquetas Entradas etiquetados con "inta"

inta

0 972
Liberaron nueva variedad de frijol.

Pérez Zeledón. “Nambí” es el nombre con que el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Frijol, denominó la nueva variedad de frijol negro que fue liberada a finales del 2016, en Veracruz de Pérez Zeledón.

El nuevo material se introdujo a Costa Rica en el 2011, como parte del Ensayo Regional de Líneas de Frijol de Grano Negro Tolerantes a los Efectos del Cambio Climático.

Se caracteriza por ser tolerante a sequía terminal, tiene un ciclo de producción más corto que las variedades actuales, además, tiene resistencia intermedia a patógenos como la mustia y mancha angular.  La flor es morada y el grano es de color negro opaco y presenta excelentes índices productivos.

El proceso se dio bajo la metodología de fitomejoramiento participativo y se liberó 5 años después gracias al esfuerzo del INTA y la Universidad de Costa Rica (UCR), junto con los comités técnicos locales de las organizaciones de productores de Concepción de Pilas, El Águila, Veracruz, Guagaral y Chánguena, en la Región Brunca y del Centro Agrícola Cantonal de Los Chiles, en la Región Huetar Norte.

0 656

Pérez Zeledón. Durante dos semanas, Roberto Chacón, jefe de la oficina del ministerio de Agricultura y Ganadería en el cantón generaleño, participó en un taller que se realizó en Argentina, organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

La intención, era conocer más a fondo lo que es el proyecto Pro Huertas, que se aplica en muchas localidades de ese país sudamericano.

El INTA le brinda a la población y organizaciones todo lo que necesitan para poner en marcha huertas orgánicas en sus propios hogares y comunidades.

Con la autoproducción de alimentos como meta, les brindan recursos como son las semillas frutales, animales de granja y herramientas, además de capacitación.

Además, les dan asesoría técnica para que comercialicen eventuales excedentes en ferias de la economía regional o impulsen emprendimientos productivos.

Chacón, indicó que en el país se aplica este método, pero de una manera sencilla.

Por lo que están haciendo los análisis para replicar esta forma de trabajar en el cantón.

Durante la gira, hubo un intercambio de profesionales de diferentes países.

El funcionario del MAG, indicó que fue una gran experiencia y espera que al igual que en Argentina, aquí se puedan brindar semillas y apoyo a los productores para que salgan adelante.

0 828

Pérez Zeledón. Con el fin de ampliar sus conocimientos, es que un grupo de funcionarios de las agencias de extensión del ministerio de Agricultura y Ganadería, recibió una capacitación por parte de funcionarios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

La actividad se llevó a cabo en las instalaciones regionales del MAG, ubicadas en San Isidro de El General.

Edison Araya, geógrafo del INTA, indicó que es importante que amplíen sus conocimientos, sobre todo en un tema tan importante como es el mapeo de fincas.

Para mejorar el trabajo que realizan, deben contar con la tecnología adecuada y usar herramientas que les permita tener acceso a información desde una computadora.

Por ejemplo, usar imágenes de satélite.

Este tipo de capacitaciones se realizan constantemente.

0 573
Participantes. Imagen tomada Facebook del MAG.

Coto Brus. Productores de la comunidad de Aguas Calientes de Pittier de Coto Brus, recibieron información y capacitación sobre los resultados de las investigaciones de los últimos tres años, en el cultivo de tomate, generadas por investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Los especialistas del INTA capacitaron a los agricultores sobre el trabajo realizado con nuevos genotipos adaptados a las regiones productoras de tomate y genotipos tolerantes a enfermedades que limitan al cultivo.

Se dio a conocer sobre opciones para la diversificación de la fruta el procesado del tomate, como alternativa para mejorar la competitividad de las y los pequeños y medianos productores, principalmente aquellos que producen bajo el enfoque de agricultura familiar y orgánica.

Este es un logro más de la agrocadena de tomate, en la cual trabajan de manera articulada varias instituciones.

0 717

Pérez Zeledón. Durante dos días, los funcionarios de la dirección regional del ministerio de Agricultura y Ganadería, recibieron un curso por parte de funcionarios del  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Costa Rica.

Aprendieron sobre la estimación de Gases Efecto Invernadero (GEI) y remociones de carbono en fincas agropecuarias de la Región Brunca.

La intención es que los funcionarios puedan guiar a los productores, pues con los constantes cambios climáticos, ahora por ejemplo, es más difícil cuando se puede realizar la poda en los cafetales.

Esta es la tercera capacitación que brinda el INTA a los funcionarios en Pérez Zeledón.

0 638
Realizaron un día de campo. Imagen cortesía MAG.

Pérez Zeledón. La finca “Bendiciones”, del productor Jorge Miranda,  ubicada en La Colonia de San Pedro, en Pérez Zeledón, es una de las seis en todo el país que ,  fueron seleccionadas por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

La intención, es   transformarlas en sistemas intensivos y sostenibles de producción de ganado de carne y doble propósito, además de ser utilizadas como modelos para la transferencia de tecnología y por ende, centros de capacitación para otros ganaderos.

Parte de este proceso, se realizó un día de campo en la finca de Miranda, con el fin de ver el avance logrado por este productor, intercambio de experiencias, hablaron del análisis bioeconómico del proyecto y del manejo sanitario de ganado de engorde.

Ese fue el tercer día de campo que se realiza en esta finca durante este 2015.

El proyecto piloto se enmarca  dentro de la “Plataforma Regional para la Innovación en Ganadería Sostenible”, en la que participan simultáneamente otros países como  Colombia y República Dominicana.

La plataforma es financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo, a través del Programa de Cooperación Técnica.

Últimas noticias

video

0 155
Pérez Zeledón. Un rico pozol, carne salsa, sopa de mondongo o bien unos ricos tamales, todo esto lo puede encontrar en la cocina de...