Certamen de comidas y bebidas identifica los sabores más tradicionales de Pérez Zeledón

0
376

Pérez Zeledón. Imagine que lo invitan a almorzar en Pérez Zeledón y le ofrecen un guacho de arroz pilado con carne de cerdo al humero, acompañado por un humeante picadillo de palo de papaya con tortillas y de bebida; un delicioso fresco de ñampí. Para finalizar le sirven un postre hecho con mamones chinos, un producto típico de la zona.

Este delicioso y poco común banquete, se compone de las cuatro recetas ganadoras del Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Pérez Zeledón 2022, las que se unen a otras más para un total de 12 ganadoras, tres por categoría, que fueron anunciadas este domingo 9 de octubre en el Complejo Cultural del cantón josefino como parte de la celebración del 91 aniversario de la fundación del cantón de Pérez Zeledón.

La exitosa convocatoria del certamen recibió 299 formularios de participación, de estos 71 no fueron admisibles por estar incompletos o por incumplir algún requisito de las bases, de esta manera, la participación efectiva fue de 228 personas.

Se inscribieron 99 recetas en la categoría de Plato fuerte, 43 en Acompañamiento, como picadillos y ceviches, 72 recetas en Panes y postres y 14 en Bebidas tradicionales. Estas 228 recetas constituyen un inventario, un registro de los platillos que tradicionalmente se disfrutan en Pérez Zeledón.

Así fue como resultaron ganadores los siguientes platillos y sus autores:

Categoría Platos fuertes:

  1. Guacho de arroz pilado con carne de cerdo al humero, de Flory Bermúdez Delgado. Premio: 2.000.000 de colones.
  2. Plato para las bodas, de Cynthia Hernández Viales. Premio: 1.200.000 colones.
  3. Wacho de gallina criolla con tortillas de maíz de María Isabel Abarca Campos. Premio: 800.000 colones.

Categoría Acompañamientos:

  1. Picadillo de palo de papaya con tortillas de maíz, de Roxana Elizondo Gutiérrez. Premio: 1.300.000 colones.
  2. Picadillo de palmito, de Keilyn María Jiménez Hidalgo. Premio: 1.000.000 de colones
  3. Picasabor, de Xinia Guzmán Ramírez. Premio: 700.000 colones.

Categoría Panes y postres:

  1. «La mamada de rambután» o mamón chino, de Ivannia Rodríguez Bonilla Premio: 1.300.000 colones.
  2. Pan de pejibaye, de María Eugenia Calvo Segura. Premio: 1.000.000 de colones.
  3. Pan batido de plátano, de Yulania Godínez Mora. Premio: 700.000 colones.

Categoría Bebidas tradicionales:

  1. Fresco de ñampí, de Eugenia Samay Mayorga Arias. Premio: 800.000 colones.
  2. Aguadulce desde el proceso de la caña, de Mainor Arnoldo Rodríguez Ureña. Premio: 700.000 colones.
  3. Chocolate natural artesanal, de Cristina Rojas Leitón. Premio: 500.000 colones.

Posteriormente se publicará en la página web del Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural (www.patrimonio.go.cr) una memoria del certamen que describe las características de la cocina del cantón.