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Comedores escolares

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Pérez Zeledón. A partir del lunes 20 de abril, los servicios de comedor estudiantil del Ministerio de Educación Pública (MEP) realizarán una segunda entrega de alimentos para salvaguardar el derecho a la alimentación de los estudiantes, ante el cierre de los centros educativos por la pandemia a nivel mundial COVID-19 y la recomendación de las autoridades del Ministerio de Salud.

La disposición había sido tomada el día 20 de marzo del presente año, por la Ministra de Educación Pública, Guiselle Cruz Maduro, considerando la alimentación como un derecho humano y buscando soluciones a uno de los servicios que ofrece el MEP a más de 850 mil estudiantes y que se ha constituido en el programa social de más alcance en el territorio nacional, al estar presente en más de 4.575 centros educativos.

“Agradecemos a toda la comunidad educativa que hace historia en este momento tan frágil para nuestros estudiantes y recordamos a las familias que sigan los protocolos de distanciamiento y orden en el retiro de los alimentos”, manifestó la Ministra de Educación, Guiselle Cruz, al autorizar una nueva ronda de paquetes.

La nueva entrega, para la que se ha ampliado el Protocolo general para la distribución de alimentos en centros educativos públicos por la suspensión de lecciones, a raíz de la emergencia nacional por COVID-19, incluirá productos perecederos y no perecederos como arroz, atún, pasta, leche líquida o en polvo, papas, zanahoria, chayote, cebolla, chile dulce y fruta. No se entregará sal ni aceite porque en la primera entrega se incluyeron estos abarrotes que tienen mayor rendimiento y a cambio habrá un poco más de fruta y verdura.

La ampliación del protocolo emitida por la Dirección de Programas de Equidad del MEP, para la segunda entrega, plantea una tabla de sustitución de productos, en caso de que no exista disponibilidad de los productos principales indicados en el protocolo.

Los responsables de cada comedor deben verificar la vida útil de los productos y que esta sea mayor a un mes.

Otra novedad es que los centros educativos con proyectos de huertas podrán cosechar los productos y distribuirlos para su aprovechamiento entre la comunidad educativa.

El protocolo indica que los centros educativos que tengan paquetes de la entrega anterior deben utilizarlos en esta oportunidad, así como productos que tengan en alacena. Del mismo modo, los paquetes que no se entreguen en esta oportunidad, deben ser inventariados y resguardados.

En caso de que el proveedor sea el Consejo Nacional de la Producción (CNP), los pedidos deberán realizarse entre el 3 y 8 de abril, en la plataforma de compras. Los que realizan el trámite con proveedores privados tendrán del 3 al 12 de abril para realizar la solicitud.

La idea es que los productos lleguen entre el 20 al 24 de abril, para realizar su entrega.

Como salvedad, si hay atrasos en la solicitud de los pedidos al CNP (posterior al 8 de abril) por parte de los centros educativos, se extenderá el tiempo de entrega hasta el 28 de abril.

Los centros educativos tendrán la potestad de informar situaciones inesperadas a la Dirección de Programas de Equidad mediante los correos establecidos en el protocolo.

También en los casos donde hay servicio de transporte estudiantil, los centros educativos coordinaran el traslado, únicamente de los beneficiarios para la entrega de los productos.

Al finalizar el proceso de entrega los centros educativos deben informar la totalidad de entrega al correo electrónico panea@mep.go.cr e indicar el código de la institución.

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Pérez Zeledón. El Ministerio de Educación Pública entregará, a partir de la próxima semana, paquetes de alimentos a familias que tienen estudiantes en el sistema educativo y utilizan el servicio de comedor estudiantil.

La medida obedece a la suspensión temporal de lecciones por la emergencia sanitaria a nivel mundial provocada por el coronavirus COVID-19.

La resolución N°MEP-0555-03-2020 fue tomada el día 20 de marzo del presente año, por la Ministra de Educación Pública, Guiselle Cruz Maduro, considerando la alimentación como un derecho humano y buscando soluciones a uno de los servicios que ofrece el MEP a más de 850 mil estudiantes y que se ha constituido en el programa social de más alcance en el territorio nacional, al estar presente en más de 4 500 centros educativos.

“Es conocido que las condiciones de mala alimentación y desnutrición no solo aumentan el riesgo de adquirir infecciones, sino complicaciones secundarias en ella. Todo ser humano tiene derecho a una alimentación adecuada y tiene el derecho fundamental a no padecer hambre”, dice la resolución.

A partir de este vienes 20 y sábado 21 de marzo, los centros educativos deben realizar los pedidos de los alimentos a sus proveedores de comedor. En el caso de los centros abastecidos por el Consejo Nacional de Producción (CNP), tendrán que realizarlo por medio de la plataforma de pedidos.

La idea es entregar un paquete de productos no perecederos y algunos perecederos que tengan una duración de tres semanas. Todos los alimentos que serán entregados se apegan al nuevo menú establecido por el MEP para lograr una alimentación balanceada y saludable.

Leonardo Sánchez Hernández, Director de Programas de Equidad del MEP, manifestó que los productos entregados son equivalentes al tiempo de almuerzo y se establecieron según los requerimientos del menú con el tamaño de la mayor porción (jóvenes y adultos).

Los paquetes de alimentos tendrán: una bolsa de arroz, frijoles negros o rojos, garbanzos, lentejas, sal, aceite para cocina, 4 latas de atún en agua, 3 paquetes de pasta y 3 cajas de leche líquida de larga duración.

Dentro de los productos perecederos se brindará papa, zanahoria, chayotes, cebolla seca, chile dulce, tomate, mango semi verde, manzana, naranja dulce y mandarina.

La disposición para los centros educativos es operativizar la solicitud de pedido y, por medio de las juntas, realizar las gestiones administrativas correspondientes para que entre el lunes 23 y miércoles 25 de marzo se realice las entregas a las familias.

Las administraciones de los centros de estudio deben velar por la entrega siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud de no generar aglomeraciones.

Una vez entregados los paquetes, el servicio de comedor estudiantil se cierra por tres semanas. En caso de continuar las medidas de emergencia se procederá a entregar otro paquete de alimentos, de lo contrario, se estaría abriendo de nuevo el servicio de comedor. Lo anterior incluye la modalidad de compra de alimentos preparados, comúnmente denominado “plato servido”.

En caso de que los centros cuenten con subsidio de transporte, los directores deben garantizar el traslado de los padres de la familia o tutores para recibir el paquete.

En caso de que las juntas de educación o administrativas no cuenten con los recursos para pagar el pedido, la Dirección de Programas de Equidad del MEP lo pagará por liquidación.

Los paquetes de alimentos que no sean entregados tendrán que inventariarse y almacenarse en el lugar establecido en el centro educativo y constar en actas.

Para la Ministra de Educación Pública, Guiselle Cruz Maduro, el protocolo busca la alimentación del estudiantado, dado que es de conocimiento que un alto porcentaje de ellos recibe un plato de comida solo en el centro educativo.

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Pérez Zeledón. Ese es el presupuesto para este año en los centros educativos de la dirección regional de Educación en Pérez Zeledón.

Tanto las juntas de educación como administrativas, tienen que presentar informes del uso de esos recursos.

Con el apoyo de los supervisores, se trata de verificar el buen uso de los recursos, además, de que el producto que llegue a las escuelas y colegios, sea de calidad.

Algunos de los centros educativos, están incluidos en el Programa de Abastecimiento Institución.

En ese sentido, este año, se duplicó la cantidad de instituciones, más de 60 son ahora.

En el MEP, esperan que los recursos que se asignan a los diferentes centros educativos, sea utilizado de la menor manera.

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Pérez Zeledón. Productores agropecuarios abastecen los comedores estudiantiles en el período de vacaciones que inició el 16 de diciembre de este año y concluye el 7 de febrero del 2020.

El abastecimiento de estos comedores se realiza mediante la logística del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), del Consejo Nacional de Producción.

El alimento llega a los menores de edad, estudiantes de bajos recursos económicos en zonas rurales y comunidades indígenas en todo el país, entre ellas, las tres direcciones regionales de la Zona Sur como son Pérez Zeledón, Coto y Grande de Térraba.

En el caso de la regional Educativa Pérez Zeledón los centros educativos son: I.D.A. Joron, La Aurora, Sagrada Familia, Santa Eduviges, San Rafael Arriba, La Guaria y Linda Vista de Rivas.

El presidente del Consejo Nacional de Producción, Rogis Bermúdez, dijo que los los proveedores del PAI continúan trabajando bajo la misma mecánica que el resto del año, reciben los pedidos la semana anterior a la entrega y han ajustado sus rutas en cada zona según el número de centros que deben atender.

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Pérez Zeledón. Desde el lunes, el Ministerio de Educación Pública, habilitó comedores escolares en diferentes sectores, con el fin de brindarles alimentación a los niños.

Uno de estos, es en la Escuela IDA Jorón, donde estuvo Tv Sur y pudo apreciar la gran cantidad de pequeños y jóvenes que llegan a este lugar.

Estos son los comedores habilitados en la Zona Sur.

Regional Educativa Pérez Zeledón: I.D.A. Joron, La Aurora, Sagrada Familia, Santa Eduviges, San Rafael Arriba, La Guaria y Linda Vista de Rivas.

Regional Educativa Coto: Quiabdo y Altos de San Antonio.

Regional Educativa Grande de Térraba: Alto De Las Moras, Arturo Tinoco Jiménez, Cajón, La Fila, Ojo de Agua, San Juan, Changuena, Bella Vista, Las Delicias, Concepción, El Vergel, Rey Curré, Boquete, Doris Z. Stone, Tres Ríos, El Ceibo, Brazo de Oro, Huacabata, San Joaquín, Zapotal, Las Juntas, Río Azul, Santa Cruz, Térraba, San Bosco Grande, El Puente, Bajos de Mamey, Mallal, Las Nubes, Liceo Boruca, Liceo Rural Ujarrás, San Francisco, Sipar, Liceo Rural San Rafael de Cabagra, Liceo Rural Yeri, Las Rosas, Liceo Buenos Aires, Liceo Rural Yimba Caj  y Liceo Rural Sikriyok.

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Abrirán en vacaciones. Imagen ilustrativa.

Pérez Zeledón. El Ministerio de Educación Pública continuará con el plan de apertura de comedores en vacaciones para el fin del período del curso lectivo 2016 e inicios del año 2017.

Los comedores abrirán del lunes 19 de diciembre al viernes 3 de febrero del 2017. El horario de servicio será de 10:30 a. m a 1:30 p.m. y en colegios nocturnos de 5:30 p. m a 8:00 p.m.

En la lista se incluyen comedores de los cantones de Pérez Zeledón, Buenos Aires de Puntarenas, Osa, Golfito, Corredores y Coto Brus y los lugares se pueden encontrar en la página web www.mep.go.cr.

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Pérez Zeledón. El servicio de comedor durante las vacaciones de medio período en los centros educativos ha sido de gran ayuda para los menores de edad de las diferentes comunidades.

En la Escuela de Pavones registran ya más de 150 menores quienes se han beneficiado con esta iniciativa que se desarrolla por primera vez en el cantón.

Las encargadas de realizar este servicio son Silvia y Flor, en el caso de doña Silvia, se encarga de darle el alimento a los menores, para ella la experiencia ha sido muy gratificante.

Siempre en el comedor, doña Flor se encarga de realizar el registro de los menores y llenar el papeleo que deben presentar al Ministerio.

Para que usted lo tome en cuenta en la Escuela Pavones están atendiendo niños y jóvenes de la comunidad aunque no sean de la Escuela, también se ha dado alimento a los estudiantes de colegios nocturnos, para eso se debe presentar la cédula y el carnet estudiantil.

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Pérez Zeledón. La intención del Ministerio de Educación Pública es brindar alimentación a los menores de escasos recursos, quienes en muchos casos solo comen durante el período escolar debido a la situación familiar.

En Pérez Zeledón, se confirmó que se tendrán abiertos 30 comedores en diferentes circuitos de la Dirección Regional.

La idea es brindar un almuerzo a los estudiantes basados en el menú del Ministerio de Educación Pública, en el caso de los colegios nocturnos, la alimentación se dará en la noche.

La selección de los centros educativos fue elaborada por los mismos funcionarios del Ministerio de Educación Pública y ésta es la primer vez que se desarrolla en Pérez Zeledón.

Para que usted lo tome en cuenta, acá le dejamos la lista de los centros educativos que brindarán el servicio, del Ciruito 01 será la Unidad Pedagógica Rafael Ángel Calderón, La Escuela San Andrés, Sagrada Familia, El Hoyón, Francisco Morazán Quesada, Tierra Prometida, Quebradas, Sinaí, 12 de Marzo, el Centro de Enseñanza Especial y Quebradas Arriba.

Del circuito 02 serán Quebrada de Vueltas y Pedregoso, del 04 será la Escuela El Roble, La Guaria, Carlos Valverde Vega, Pacuarito, San Juan, Miramar y San Lorenzo.

Del circuito 06 darán servicio el Liceo Las Mercedes y del 09 el Colegio Nocturno de San Pedro.

Además del circuito 10 se brindará el servicio en las escuelas, Jerusalén, Bajo las Esperanzas, La Angostura, La Ceniza, Morete, Rosario Arronis, Pavones y Cristo Rey.

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