Carmen Picado N.
Pérez Zeledón. Él es uno de los 30 jóvenes que forman parte del programa “Técnico Especializado en Hotelería”, donde recibirán 860 horas de capacitación teórico-práctico.
La principal característica de este programa, es que crea la opción de especializarse utilizando como laboratorio el propio sitio de trabajo.
El Hotel del Sur, en Pérez Zeledón, es la cuna de este proyecto. La cocina, recepción, el restaurante, la lavandería y el bar se han convertido en espacios de enseñanza. Estos ambientes conforman este particular campus, del que se espera saldrán 60 graduados por año.
Todos los estudiantes deben pasar por las áreas del hotel en el que se especialicen y asistir a clases teóricas, incluyendo cursos de turismo, calidad, servicio al cliente, inglés y computación.
Para llevarlo a cabo, existe una alianza entre el Centro de Estudios y Capacitación Cooperativa (CENECOOP) y el grupo “Hotelera Los Altos, ubicada en Santa Teresa de Cajón.
Durante la actividad de incio del curso, se contó con la participación de la ministra de Economía, Mayi Antillón, quien indicó que es importante que se den encadenamientos productivos y se valore la mano de obra local.
Cabe mencionar que en esta actividad, también estuvo presente la directora ejecutiva de la Asociación Costarricense de Profesionales en Turismo, Patricia Duar Ugalde.