Caficultor panameño relató su testimonio de éxito y cómo se convirtió en empresario

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Pérez Zeledón. Como parte del Bruncafé en Pérez Zeledón, se contó con la participación de Francisco Serracín, quien junto a su familia, salió adelante en Panamá con la producción cafetalera.

Estuvo en una charla en el Complejo Cultural en San Isidro de El General, hablando de cómo pasó de un caficultor a un empresario cafetalero.

Él es productor de cafés especiales y de alta calidad, catador certificado, juez barista y otros.

Serracín, indicó que se tienen que cambiar una serie de aspectos para salir adelante.

En su caso, afirman que exportar al mercado asiático variedades puras y que trabajan una serie de acciones para tener más ingresos.

Pero no todo no es tan positivo como ahora, a inicios del 2000, el precio del café los afectó significativamente.

Su empresa familiar produce unos dos mil quintales de café  y afirma que el éxito logrado, se debe a la insistencia de evolucionar y cambiar la forma de pensar.

El experto, considera que la mejor manera de salir adelante en la producción, es mejorando y explorando nuevos mercados.