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Alimentos

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Pérez Zeledón. La Dirección de Programas de Equidad del MEP (DPE), brindará, en el período de vacaciones, el servicio de paquetes de alimentación a estudiantes beneficiarios del servicio de comedor y ubicados en zonas de alta vulnerabilidad social.

En el caso de la dirección regional de Educación de Pérez Zeledón, se dará a cuatros instituciones, tres escuelas y un colegio.

Se trata de IDA Jorón, China Kichá, San Rafael Arriba y el Liceo Linda Vista.

Si hablamos de las otras dos regionales educativas, la cantidad de instituciones es muy alta.

En el caso de la Grande de Térraba, que incluye instituciones educativas de Buenos Aires y Osa, son 134, entre escuelas y colegios.

Algunas de las que darán son Chánguena, Bolas, Yery, El Progreso, Bella Vista, Las Delicias, Concepción, Biolley, Ujarrás, Altamira, Liceo Rural Bahía Drake, Liceo Rural Changuena.

Mientras que en la regional de Coto, que incluye Corredores, Golfito y Coto Brus, son alrededor de 64.

Algunas que lo darán son Paraíso, El Roble, Palmira, Las Gemelas y Brus Malis.

Los paquetes de productos serán por beneficiario e incluirán arroz, frijoles, algún producto cárnico, huevos, lácteos, vegetales y frutas. Se entregarán en la tercera semana de enero del 2021.

En esta oportunidad, la DPE enviará los requerimientos a los centros educativos y las fechas establecidas de entrega.

Además, el depósito de los recursos será en la planilla del mes de febrero y se asignará contra liquidación.

El servicio de comedores en vacaciones se desarrolla desde  el año 2015, para garantizar la alimentación de las personas estudiantes ubicadas en zonas de mayor vulnerabilidad social y económica.

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Pérez Zeledón. La décima entrega de alimentos comenzó este 14 de diciembre y será hasta el 18 de este mes.

Como en las oportunidades anteriores, se tiene que realizar el proceso de la entrega de los paquetes de alimentos que está acompañado por un protocolo general para la distribución de alimentos en centros educativos públicos por la suspensión de lecciones presenciales.

En este se informa sobre los grupos permitidos de alimentos a repartir, los procesos de logística de compra de alimentos a proveedores, fechas para la elaboración y entrega de los paquetes, protocolos de salud y presentación de documentos ante la DPE.

Todos los paquetes incluyen granos, lácteos, proteínas, huevos, verduras, vegetales y frutas.

La institución recuerda a los beneficiarios o tutores continuar respetando los protocolos emitidos por el Ministerio de Salud para la prevención del Covid-19 a la hora de retirar los alimentos en los centros de estudio.

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Pérez Zeledón. El Ministerio de Educación Pública, por medio de la Dirección de Programas de Equidad (DPE), ha invertido hasta el momento unos 102 mil millones de colones en alimentación, entre el servicio presencial del mes de febrero y 22 días de marzo en centros educativos y la entrega de paquetes de alimentos para beneficiarios.

Con la próxima entrega de paquetes de alimentos, que se desarrolla desde este lunes 23 de noviembre al 04 de diciembre, se calcula que la inversión supera los 90 mil millones de colones para beneficio de los 850 mil beneficiarios del comedor escolar.

En el caso de las regionales de Pérez Zeledón, Coto y Grande de Térraba, se entregarán esta semana.

Como en las oportunidades anteriores, el proceso de la entrega de los paquetes de alimentos está acompañada por un protocolo general para la distribución de alimentos en centros educativos públicos por la suspensión de lecciones presenciales, que informa sobre los grupos permitidos de alimentos a repartir, los procesos de logística de compra de alimentos a proveedores, fechas para la elaboración y entrega de los paquetes, protocolos de salud y presentación de documentos ante la DPE.

Leonardo Sánchez Hernández, Director de Programas de Equidad, manifestó que con la entrega de los alimentos se busca garantizar el servicio de alimentación a pesar de las circunstancias, y limitar la expansión del contagio en las poblaciones educativas.

“Quiero agradecer al personal docente, administrativo y a las juntas de educación o administrativas que han liderado este proceso de entrega de paquetes de alimentos a nuestros estudiantes, porque es una de las muestras de servicio más significativas de ayuda para muchas familias con necesidades”, dijo el director.

La décima entrega de alimentos será entre el 14 y 18 de diciembre. Todos los paquetes incluyen granos, lácteos, proteínas, huevos, verduras, vegetales y frutas.

La institución recuerda a los beneficiarios o tutores continuar respetando los protocolos emitidos por el Ministerio de Salud para la prevención del Covid-19 a la hora de retirar los alimentos en los centros de estudio.

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Pérez Zeledón. La institución llevará a cabo del 19 al 30 de octubre la octava entrega de alimentos a los diferentes centros educativos.

En el caso de las instituciones ubicadas en Pérez Zeledón, Grande de Térraba y Coto, se entregan esta semana.

La fecha de la misma, será coordinada por cada centro educativo.

La  Junta  de  Educación y  Administrativa  en  conjunto  con la  Dirección del  centro educativo, debe organizar la logística de entrega, relacionada con la comunicación a familias o personas encargadas, el horario y día de entrega, la forma de entrega de los productos para no comprometer la inocuidad de estos.

Además del cumplimiento del protocolo  establecido  por  el  Ministerio  de  Salud  para  mitigar  la  expansión  del COVID-19 y aplicar las medidas como guardarla distancia de 1.8 metros de la otra persona, usar mascarillas y lavado de manos.

La entrega de alimentos continuará hasta el 23 de diciembre, que concluye el curso lectivo.

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Pérez Zeledón. Los centros educativos que pertenecen a las direcciones regionales de Pérez Zeledón, Coto y Grande de Térraba del Ministerio de Educación Pública en la Zona Sur, realizarán la sétima entrega de alimentos del 21 al 25 de setiembre.

La  Junta  de  Educación y  Administrativa  en  conjunto  con la  Dirección del  centro educativo, debe organizar la logística de entrega, relacionada con la comunicación a familias o personas encargadas, el horario y día de entrega, la forma de entrega de los productos para no comprometer la inocuidad de estos.

Además del cumplimiento del protocolo  establecido  por  el  Ministerio  de  Salud  para  mitigar  la  expansión  del COVID-19 y aplicar las medidas como guardarla distancia de 1.8 metros de la otra persona, usar mascarillas y lavado de manos.

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Pérez Zeledón. Del 27 al 31 de julio se llevará a cabo la quinta entrega de paquetes de alimentos para los beneficiarios del servicio de comedor estudiantil del Ministerio de Educación Pública.

Esta es la fecha que le corresponde a la dirección regional de Pérez Zeledón.

El beneficio será para 30 mil de los 35 estudiantes que asisten a las escuelas y colegios de este cantón.

El director regional, Geovanny Soto, dijo que toda la logística requiere de todo un trabajo, por lo que solicitó a las personas quienes retiran los paquetes, que sigan las indicaciones de los funcionarios de los centros educativos.

Asimismo, destacó que en esta ocasión, habrá más variedad en los productos que se darán.

Las juntas de educación y administrativas son las encargadas de velar por la calidad de producto.

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Pérez Zeledón. La quinta entrega de paquetes de alimentos para los beneficiarios del servicio de comedor estudiantil del Ministerio de Educación Pública (MEP), se realizará en dos fechas, según la Dirección Regional de Educación donde se ubique el centro educativo.

En el caso de los centros educativos en la Zona Sur, harán la entrega del  27 al 31 de julio.

Se trata de las regionales de Coto, Grande de Térraba y Pérez Zeledón.

En la misma habrás varias novedades porque se incluye de forma integrada un protocolo sobre los lineamientos que se deben cumplir, basados en las recomendaciones del Ministerio de Salud para evitar la exposición al contagio de Covid-19 dentro y fuera del centro educativo.

Además, con el fin de evitar desabastecimiento, mejorar la planificación en la distribución de los productos, y evitar aumento en los precios por la alta demanda y aglomeraciones, se decide dividir las entregas por regiones.

Esta medida se adaptará para las futuras entregas de paquetes de alimentos.

Otra novedad es que las Juntas de Educación o Administrativas pueden seleccionar más productos a la hora del pedido.

La selección de los productos depende de la disponibilidad de la región y el proveedor.

El quinto protocolo general para la distribución de alimentos establece que las juntas de educación y administrativas son las encargadas de velar por la calidad de producto, por lo que deben ser rigurosos en el momento de recibirlo de los proveedores.

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Corredores. Además del trabajo que realizan cotidianamente el funcionariado para impulsar el desarrollo de los territorios rurales, como ya es característico, muchos de los colaboradores del Inder han trabajado fuertemente para llevar un poco de alivio y esperanza a quienes se han visto más afectados por los efectos socioeconómicos de la pandemia.

De esta forma, por ejemplo, funcionarios de las oficinas del Inder en Río Claro y Paso Canoas han apoyado los esfuerzos de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y atención de Emergencias (CNE) con la distribución de alimentos a familias de escasos recursos en los cantones de Osa, Corredores y Golfito.

Además, se ha apoyado a la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) en las jornadas de vacunación contra la influenza en Territorios Indígenas como Comte Burica.

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Pérez Zeledón. Este miércoles se entregaron los alimentos a los 580 estudiantes de la Unidad Pedagógica Rafael Ángel Calderón Guaria en barrio Cooperativa en San Isidro de El General.

Además, del material didáctico para que trabajen en sus casas.

Este tipo de acciones se logran por medio del apoyo de la Junta Administrativa.

Todo es parte de los lineamientos del MEP.

Esta es la segunda entrega de alimentos que se realiza y la primera del material didáctico a los estudiantes.

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Punta Burica. Las medidas que se tomaron en Panamá por la afectación del Covid-19 y lo alejado del territorio de Punta Burica en nuestro país, dificulta el abastecimiento de alimentos.

Dennis Herrera, Director de la Escuela Valle Burica, habló con los Colegas de Colosal Informa, donde manifestó su preocupación por este problema que se les está presentando.

Punta Burica es una de las zonas más alejadas de Costa Rica, a la cual solo se tiene accesovía aérea y marítima por nuestro país y vía terrestre por Panamá, situación que se ha agravado en los recientes días por el crecimiento acelerado de casos de COVID19 en el vecino país, dificultando a los habitantes de Burica el abastecimiento de alimentos, ya que el sector comercial más cercano es la ciudad de Puerto Armuelles en un viaje aproximado de 2 horas.

Los vecinos de Punta Burica esperan respuesta de las autoridades costarricenses.

Información e imágenes: Colosal Informa.

 

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