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Senasa

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Pérez Zeledón. A finales de noviembre de este año en la ruta dos, entre Palmares y San Isidro de El General, trasladaron en una motocicleta a un ternero.

Silvia Fernández, directora regional del Servicio Nacional de Salud Animal, dijo que existe toda una reglamentación sobre la movilización adecuada de los animales y que en este caso, no se aplicó.

Indicó que en esto se evidencia el trato hacia los animales.

Precisó que sobre este tema, no hay ninguna denuncia legal.

La directora regional de SENASA, Silvia Fernández, espera que este tipo de casos, no se vuelvan a repetir.

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Pérez Zeledón. La Oficina Regional del Servicio Nacional de Salud Animal en la Región Brunca, está trabajando en un estudio de prevalencia para erradicar las enfermedades como son la Brucelosis y la Tuberculosis.

De acuerdo con Silvia Fernández, directora regional del Senasa, este es un tema

La experta, dijo que los animales al estar libres de ambas enfermedades, permitirá acceder a más mercados no solo en el país sino internacionalmente.

Fernández, indicó que en esta zona se realiza el muestreo obligatorio en las subastas, lo cual ya se aplica en el país.

Cabe indicar que Silvia Fernández, asumió recientemente la dirección regional de SENASA.

En el Senasa, esperan pronto tener este estudio

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Pérez Zeledón. El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, detectó el tercer caso de rabia paralítica bovina que se presenta este año, en una finca situada en el cantón de Pérez Zeledón, en el distrito de Pejibaye, específicamente en el caserío Gibre, donde ha muerto 1 bovino a causa de esta enfermedad.

Por ello, con el fin de proteger la salud de los pobladores y de los animales, SENASA estableció medidas sanitarias y cuarentenarias en la finca afectada, en la que existe una población de 130 animales.

También se realizará captura de murciélagos hematófagos en las zonas para bajar la población existente de este mamífero volador, debido a que es el vector de mayor importancia para la transmisión de esta enfermedad.

Como parte de las medidas preventivas, se realiza investigación epidemiológica en la finca donde se presentó el brote y en las fincas vecinas para la búsqueda de nuevos animales afectados.

Los animales expuestos (bovinos y caninos) están siendo protegidos mediante vacunación y se mantiene comunicación con el propietario de los animales afectados y de las fincas aledañas.

SENASA coordina con las áreas rectoras del Hospital y del Ministerio de Salud del Cantón de Pérez Zeledón, para proceder a la vacunación de las personas que estuvieron en contacto con estos animales.

La rabia es una enfermedad vírica que afecta al sistema nervioso central de los animales de sangre caliente, incluidos los humanos.  Provoca descoordinación, dificultad para caminar, salivación, parálisis de las patas que impide levantarse, torsión de cuello y, por último, la muerte.

Asimismo, se presenta con cierta periodicidad como parte de la dinámica del ciclo selvático de la enfermedad, por esta razón el SENASA cuenta con protocolos establecidos para responder a estos brotes, los cuales ya se han implementado en otros casos.

Ante estos brotes, los especialistas recomiendan evitar el contacto con animales enfermos que presenten síntomas nerviosos, enterrar los cadáveres de animales, vacunar los animales, asimismo, de encontrarse un murciélago en el suelo no intente agarrarlos ni manipularlo y reportar de inmediato cualquier caso sospechoso a la oficina del SENASA más cercana.

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Pérez Zeledón. Que el producto que usted consume cumpla con todos los estándares, se logra por medio de la inocuidad, que engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos.

Por esa razón, en el Servicio Nacional de Salud Animal, consideran importante la unión con otras instituciones, para sacar adelante la inocuidad.

Un ejemplo, es el trabajo articulado con el Ministerio de Salud y el Instituto Nacional de Aprendizaje para el Plan de Mejoramiento de la Inocuidad y Competitividad de la Región Brunca, donde participaron 17 empresas de la zona.

En el Senasa, dan seguimiento en el origen del alimento, por medio de diferentes inspecciones.

De esta  manera, las instituciones trabajan para garantizar que el producto que se consume tiene inocuidad.

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Pescado.

Pérez Zeledón. A pocos días de que inicie la Semana Santa, fecha en la que se incrementa la compra y consumo de pescado y mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal les brinda recomendaciones a los consumidores, con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias que generen riesgos para la salud.

La forma de conservación y las condiciones higiénicas hacen la diferencia entre un establecimiento que cumple con las normas sanitarias y uno que no, por lo que se aconseja a los consumidores para no exponer su salud y la de su familia y adquirir estos productos en sitios de comercio reconocidos y de confianza, nunca en la vía pública.

En lo que se refiere al pescado fresco y entero:

-Los ojos deben ocupar toda la cavidad orbitaria, deben ser transparentes, firmes, brillantes, salientes y de pupila oscura

– Las branquias (agallas) deben presentar un color del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, con apariencia homogénea y con olor suave a mar.

– Las escamas deben estar adheridas a la piel que, no se desprendan fácilmente, con brillo metálico.

-Su olor debe ser fresco, sin olor a amoníaco y tener buena textura.

El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.

Con respecto a los moluscos su carne deber ser firme y debe estar bien adherida a los huesos, su olor debe ser agradable.

Cuando adquiera calamares y pulpos frescos, estos deben tener una consistencia firme, además de una apariencia húmeda, brillante, la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris claro en toda la superficie y tener un olor fresco.

Los crustáceos frescos, como langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben presentar un color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua.

Igualmente, tenga presente que los productos pesqueros enlatados no deben estar abultados, con abolladuras ni sucios, y deseche aquellos que presenten rastros de óxido; al destaparlos no debe desprender gases, ni olores extraños.

Muy importante, coloque los productos en el refrigerador o congelador inmediatamente después de su compra, evite descongelar y volver a congelar, es recomendable prepararlos y consumirlos lo antes posible.

 

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Pérez Zeledón. Una mejor inocuidad y calidad del producto, eso se logra en la producción del queso artesanal en el cantón de Pérez Zeledón.

En el Servicio Nacional de Salud Animal, está trabajando en proyectos conjuntos con otras instituciones para que los productores tengan equipo para brindar esa calidad.

En un inicio, más de 40 productores fueron beneficiados con recursos de transferencias del MAG y en este 2019, fueron 14 productores, que recibieron el equipo por medio de recursos del Inder.

Como parte del proceso, se hacen estudios para determinar las mejoras en la producción, las cuales han sido muy positivas.

Asimismo, se brindan capacitaciones por parte del INA y se cuenta con el apoyo de la UPIAV.

Este proyecto de apoyo a los productores de queso artesanal está dando buenos resultados.

 

 

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Pérez Zeledón. Marjorie Madrigal, vecina de Guadalupe de Rivas, recibió el equipo para que produzca queso con la mejor inocuidad y calidad.

Ella es una de las 14 personas beneficiarias con un segundo proyecto de entrega de equipo para productores de queso artesanal en Pérez Zeledón.

Este es un proyecto en conjunto entre varias instituciones. Es apadrinado por la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias y contó con el financiamiento del Instituto de Desarrollo Rural, que aportó más de 14 millones de colones.

También, se cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería, que hizo la selección de los beneficiarios, tras un proceso de visitas.

Con equipo nuevo y asistencia técnica, lo que se busca es mejorar la calidad del producto, según Senasa.

Este es el segundo grupo de productores de queso artesanal beneficiados, el primero fue de 44 personas quienes recibieron equipo por medio del Fondo de Transferencias del MAG.

 

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Pérez Zeledón. El Servicio Nacional de Salud Animal atendió el primer caso de rabia paralítica bovina de este 2019, en una finca ubicada en Santa Teresa de Cajón de Pérez Zeledón, donde murieron 4 bovinos a causa de esta enfermedad.

Como parte de las medidas preventivas, se realiza investigación epidemiológica en la finca donde se presentó el brote y en las fincas vecinas para la búsqueda de nuevos animales afectados.

Asimismo, se realizó la vacunación de la población susceptible que es en total de 60 animales y se mantiene comunicación con el propietario de finca y otras propiedades aledañas para mantener monitoreo; además con el fin de proteger la salud de los pobladores SENASA estableció medidas sanitarias en coordinación con el Ministerio de Salud.

La rabia es una enfermedad vírica que afecta al sistema nervioso central de los animales de sangre caliente, incluidos los humanos.  Provoca descoordinación, dificultad para caminar, salivación, parálisis de las patas que impide levantarse, torsión de cuello y, por último, la muerte.

Los especialistas recomiendan evitar el contacto con animales enfermos que presenten síntomas nerviosos, enterrar los cadáveres de animales, mantener sus animales vacunados y  no acercarse ni manipular animales silvestres porque son un riesgo de transmisión.

Asimismo, en caso de ser mordido por un animal silvestre, se recomienda lavar la herida con abundante agua y jabón, y de manera inmediata acudir a un centro de salud para recibir la atención correspondiente.

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Para mejores prácticas.

Pérez Zeledón. El Servicio Nacional de Salud Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería capacitó a más de 550 productores artesanales de queso con el objetivo de que su producción sea de calidad, segura para el consumidor y un negocio rentable.

En la Región Brunca participaron 120 personas dedicadas a esta actividad de comunidades como  Barú, Savegre, San Isidro de El General, Pejibaye, Platanares y Páramo.

Las capacitaciones se realizan de la mano del Instituto Nacional de Aprendizaje y otras instituciones, asociaciones y cámaras del sector privado.

En las actividades, los productores aprenden sobre buenas prácticas de manufactura e inocuidad, principios higiénicos y tecnológicos para la elaboración de queso fresco, la importancia de la pasteurización, el empaque y el etiquetado de los productos, entre otras prácticas.

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Pérez Zeledón. El Servicio Nacional de Salud Animal en conjunto con el Instituto Nacional de Aprendizaje y el Ministerio de Salud, brindaron una capacitación a unos 250 carniceros de la Región Brunca.

Estas instituciones trabajan en un grupo que se llama Una Sola Salud y trabajaron con los carniceros el tema de manejo e inocuidad de la carne.

Con ello, buscan mejorar las prácticas.

También, se capacitaron a unos 350 productores de queso.

La intención es que los productos se manejen de la mejor manera.

En Senasa continuarán con estos procesos de capacitación.

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