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Pérez Zeledón. Obtener información del comportamiento de las principales plagas, en tiempo real, fue lo que impulsó al Servicio Fitosanitario (SFE) a implementar este sistema digital de recolección y envío de datos, con el apoyo del OIRSA.

Esta mejora significa dejar de recolectar información en papel y pasar a digitalizarla a través de dispositivos móviles directamente en el campo. El segundo objetivo es aumentar la eficiencia en las labores de los funcionarios del SFE, evitando reprocesos en la digitalización de labores realizadas en campo.

Actualmente se están usando en regiones como la Brunca en el cultivo de piña, para verificación de condiciones fitosanitarias, seguimiento de rastrojos y la lista de verificación para plantas empacadoras.

Más adelante, se espera implementar la tecnología en todo el país y actividades.

Fernando Araya, director del SFE, en este momento se está en una primera etapa piloto, en la evaluación de los dispositivos móviles y de la APP, con la implementación de tres formularios digitales para la recolección de datos en piña.

Cabe indicar que la aplicación móvil, que administra la información captada mediante formularios o boletas digitales que se usan en campo, fue desarrollada por personal especializado de OIRSA en coordinación con funcionarios de la Unidad de Tecnología de Información y Biometría del SFE.

Este sistema permitirá imprimir -cuando amerite- o enviar por WhatsApp o correo electrónico, una copia de la boleta de inspección a la persona productora a cargo, en el mismo sitio de visita.

Para este proyecto se adquirió hardware por parte del SFE y software por parte del OIRSA, para recolección y análisis de datos en campo. El software tiene la capacidad de crear tantos formularios de recolección de información como sean requeridos, pero además se administran en servidores y facilitan el análisis de los datos.

El hardware básicamente son dispositivos móviles de captura y transferencia de datos (celular e impresora portátil). Esta tecnología permitirá, entre otras cosas, alertas tempranas de plagas por ubicación geográfica para los principales cultivos del país, así como disponer de información accesible para consolidar mercados y facilitar nuevos.

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Pérez Zeledón. El Servicio Fitosanitario del Estado realizó en el 2020, como parte de un plan piloto, dos muestreos de residuos de plaguicidas en productos del área de Nutrición del Hospital Escalante Pradilla.

Tras recibir los resultados, se detectaron anomalías en algunos productos, por lo que brindaron la información al centro médico.

Y en seguimiento, esta semana volvieron a realizar otro muestro, sobre todo ahora que hubo un cambio de proveedor.

Según explicó el inspector fitosanitario, se trabaja toda la trazabilidad del producto, por lo que la notificación se realiza desde el Hospital hasta el productor.

Sobre este tema, la jefa de nutrición, Ana Lucía López, indicó que al detectarse esta situación, se actuó de inmediato.

Los dos proveedores que tenían el año pasado, ya no están, ahora se suplen con el Consejo Nacional de Producción y ahora se hizo un análisis con los productos que ellos proveen, para conocer los resultados.

En Nutrición, precisan que ellos siempre buscan brindar los mejores alimentos a los usuarios.

En el Servicio Fitosanitario del Estado, precisan que por medio de la Unidad de Control de Plaguicidas trabajan y hacen análisis de riesgo con base en los productos que más se consumen y que más problemas de residuos general, entre ellos, están el tomate, lechuga y chile.

Este tipo de análisis en el caso de la Zona Sur, se continuarán realizando en este hospital y en este 2021, también se hará en Ciudad Neily.

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Pérez Zeledón. La Policía de Control Fiscal del Ministerio de Hacienda, en conjunto con el Servicio Fitosanitario del Estado del Ministerio de Agricultura y Ganadería, realizaron una intervención en una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de insecticidas y fungicidas de uso agrícola, ubicada en Pérez Zeledón.

Durante el operativo se revisaron los agroquímicos para verificar si contaban con los registros correspondientes para el proceso de importación y comercialización.

Como resultado, se inmovilizaron materias primas y productos terminados de insecticidas y fungicidas, así como mercancías que no contaban con respaldo de pago de impuestos ni registros.

“Tal y como lo hemos venido haciendo hasta hoy, continuaremos maximizando nuestros esfuerzos tanto de manera individual como coordinada con otras autoridades, para combatir los actos ilegales que tanto afectan el bienestar de la población.

Hacemos un llamado a la ciudadanía para que nos apoye en este esfuerzo y denuncie acciones irregulares que detecten en sus comunidades,  al  número telefónico 2539-6800 o por medio de Denuncie Ya, aplicación disponible en la página web www.hacienda.go.cr”, enfatizó Jacqueline Soto Rivel, directora de la PCF.

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Fueron destruidas.

Zona Sur. El Servicio Fitosanitario del Estado del ministerio de Agricultura y Ganadería, ordenó la destrucción inmediata de los dos cargamentos de cebollas que ingresaron de manera ilegal al país por la frontera sur, por haber ingresado brincándose los controles fitosanitarios.

Un cargamento fue de 1000 mallas de cebolla, es decir, 22.680 kilogramos interceptado por la Policía Fiscal y que venía procedente de Panamá  y otro de 100 mallas de cebolla con 2.200 kilogramoS,  interceptado en Cañas Gordas en Coto Brus.

Según Marco Alfaro, jefe del departamento de Control Fitosanitario, el cargamento de 1000 mayas tenía origen de los Estados Unidos, mientras que el de 100 mallas estaba rotulado con información que indicaba que su origen era Holanda.

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Pérez Zeledón. Como una manera de apoyar a los productores en la Zona Sur, es que el Servicio Fitosanitario del Estado, lleva a cabo un proyecto para la liberación de controladores biológicos que bajan la población de insectos que perjudican los productos.

La intención es que las cosechas no se perjudicadas con una serie de insectos que pican y perjudican el producto que se siembra.

Las condiciones climáticas, muchas veces favorecen en la aparición de los mismos, de ahí la importancia de actuar rápido, antes de que toda la producción sea perjudicada.

Estos controladores se están importando de otros países.

Esta iniciativa ya tiene cinco años de concretarse en la zona Sur y permite una reducción del uso de agroquímicos.

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Pérez Zeledón. Durante dos días, la Comisión para la Reactivación Cañera, Vigilancia de Plagas y Buenas Prácticas Agrícolas de la Región Brunca, realizó una campaña de recolección de envases vacíos de plaguicidas en diferentes comunidades.

Esto logró que unos 3500 kilos de plástico ya no están contaminando el medio ambiente.

Hubo varios recorridos y también se contó con centros de acopios, ubicados el principal en las instalaciones regionales del ministerio de Agricultura y Ganadería en San Isidro de El General, en la romana del Porvenir de La Fortuna de San Pedro, en Pavones, en el patio del Ingenio en Peñas Blancas y en Mollejones.

Con ello, se busca que estos envases no sean quemados, enterados o votados, para evitar la contaminación.

Este material será trasladado en unos 15 días.

La Comisión está conformada por la Cámara de Cañeros, el Servicio Fitosanitario del Estado, Laica- Dieca, MAG, CoopeAagri, ministerio de Salud y otras.

Y hacen un llamado para que lleven sus envases al centro de acopio en el MAG, en San Isidro de El General.

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Decomiso de cebollas. Imagen suministrada Servicio Fitosanitario del Estado.

Paso Canoas. El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) del ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en colaboración con la Fuerza Pública, decomisaron y destruyeron 760 mallas de cebolla fresca, con un peso  de 16.780 kilos, que ingresaron  por la frontera sur del país, a inicios de este año, en dos distintos cargamentos.

Según las investigaciones, el producto era procedente de Panamá y no contaba con los permisos fitosanitarios correspondientes, intentando burlar los controles oficiales.

El primer cargamento fue 60 mayas, con 1.380 kilos y el segundo 700 mayas, con 15.400 kilos.

La cebolla fue destruida según los protocolos establecidos al no cumplir con los permisos de importación fijados por el  Servicio Fitosanitario del Estado.

Esta tarea se llevó a cabo a través del Departamento de Control Fitosanitario que realiza las inspecciones en fronteras, puertos y aeropuertos.

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