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cacao

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Osa. En nuestro país, las principales zonas productoras de cacao son la región Huetar Caribe, Huetar Norte y la Brunca.

El área total sembrada es de 3309 hectáreas.

Según información preliminar del censo cacaotero 2021, 45% del cacao se cultiva de manera convencional, 36% se cultiva sin uso de agroquímicos, y 19% está certificado como cacao orgánico.

En cuanto a las exportaciones, desde el año 2016 se viene exportando el cacao en grano seco principalmente a Holanda, Honduras y Panamá.

Otros destinos son Estados Unidos, Alemania, Canadá, Bélgica, Japón y Suiza.

Precisamente, en el marco del Día Nacional del Cacao que  se celebró el pasado cuatro de julio y con el fin de seguir promoviendo el crecimiento y desarrollo de la actividad cacaotera, recientemente 30 Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que laboran en las tres principales regiones cacaoteras del país se capacitaron de manera virtual en técnicas de producción de cacao en sistemas agroforestales, manejo de centros de acopio y prácticas poscosecha.

También, como parte del apoyo, entre los meses de mayo y junio, el MAG con el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) puso en marcha el proyecto de diversificación productiva.

En esta oportunidad se sembraron 25 hectáreas de cacao en Puerto Jiménez de Golfito, en las fincas de los productores de esta cooperativa, bajo el sistema agroforestal que permite asociar el cultivo de esta fruta con árboles maderables, como una forma de utilizar más eficientemente el suelo y afectar positivamente el ambiente con la captura de carbono.

 

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Pérez Zeledón. Se brindarán una serie de charlas. La Región de Desarrollo Brunca del Ministerio de Agricultura y Ganadería, llevará a cabo el Congreso Virtual sobre el Cultivo del Cacao denominado Bruncacao.

Este será durante dos días y las diferentes charlas se transmitirán pro medio de la página en Facebook de la institución.

Entre los temas a tratas, está el fermentado y secado de cacao con uso de energías limpias, situación del sector, fertilización, productividad, cómo lograr granos de calidad y excelencia para la comercialización, proceso de registro, viveros y jardines clonales certificados para la distribución de material genético y otros.

Esta actividad es abierta a todo el público.

En la Zona Sur, la actividad del cacao se promueve mucho.

En Pérez Zeledón, hay unos 15 productores de cacao y CoopeAgri, que está realizando un trabajo importante.

Todos los detalles de las charlas y horarios, están publicados en la página en Facebook Región de Desarrollo Brunca.

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Pérez Zeledón. Este jueves 15 de octubre a partir de las 10 de la mañana, el  Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Dirección de Desarrollo Brunca, llevará a cabo la charla denominada generalidades sobre el cultivo moderno del cacao.

El fin es capacitar y llevar información técnica en diferentes áreas agropecuarias a los productores, organizaciones y público en general.

Estará a cargo del funcionario, Fernando Fallas.

Las personas que deseen participar, se pueden conectar por medio de la transmisión en vivo en la página en Facebook MAG Dirección Regional Brunca.

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Osa. En la Región Brunca se reactivó la producción de cacao a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería, por medio de nuevas y mejores variedades en las manos de los productores.

Por eso, la Universidad de Costa Rica dijo “presente” para dar valor agregado al cultivo y enseñar cómo convertir ese grano de alta calidad en delicioso chocolate.

Por medio del Programa Osa Golfo Dulce y en coordinación con la Agencia de Extensión del MAG de Piedras Blancas, docentes y estudiantes de la Escuela de Tecnología en Alimentos y la Escuela de Economía Agrícola, transmitieron sus conocimientos a los productores y productoras de cacao para dar valor agregado a su cosecha.

Este es un paso fundamental para concretar en la Zona Sur el plan de reactivación de la actividad cacaotera, que desde el 2016 viene implementando el Ministerio de Agricultura y Ganadería en diversas zonas del país.

En el taller de procesamiento y valor agregado del cacao, que se realizó en noviembre en Piedras Blancas, participaron 25 asociados a las agencias de extensión agropecuaria de Puerto Cortés, Piedras Blancas, Ciudad Neily, Laurel y Puerto Jiménez, así como funcionarios del MAG y del Instituto de Desarrollo Rural (INDER).

También estuvieron presentes algunos productores de Osa, Corredores y Golfito.

Ana Lucía Mayorga, investigadora del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, brindó la capacitación a los productores sobre aspectos como fermentación, secado y manejo postcosecha de la semilla de cacao, inocuidad y etiquetado del producto.

Para la investigadora, el cacao tiene un gran potencial económico, ya que al ser un cultivo de alta calidad se puede obtener un buen margen de ganancia, si se trabaja de una forma adecuada.

Acotó que el cacao, además, tiene otras ventajas, ya que su forma de desarrollarse es amigable con el ambiente, favorece la biodiversidad y no es intensivo en uso de agroquímicos.

La capacitación impartida por la UCR, donde los participantes aprendieron a elaborar chocolate de manera artesanal, ayudó a eliminar algunos mitos de que para dar valor agregado se necesita una gran inversión en equipos.

Por su parte, el economista agrícola, Gerardo Cortés, explicó que en Costa Rica el cacao suele desarrollarse como un cultivo familiar a nivel de pequeñas parcelas (máximo dos hectáreas), en la mayoría de los casos en asocio con otras plantaciones.

A pesar de ser un producto con mucho potencial desde el punto de vista del valor agregado, en Costa Rica hay muchos problemas para la comercialización que aún deben resolverse.

Para continuar apoyando a los productores de cacao de la Zona Sur, la UCR y las agencias de extensión del MAG de la Región Brunca planean brindar otras capacitaciones a fin de abordar temáticas relacionadas con el valor agregado y la comercialización.

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Coto Brus. El cacao es un cultivo que aún no se ha extendido en el cantón puntarenense de Coto Brus a pesar de haber mucha investigación al respecto. Por ello el Instituto de Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura y Ganadería están apoyando su producción y valor agregado.

Recientemente se organizó una visita de campo al poblado de Piedras Blancas a la finca del señor Bruno Loetscher, para apoyar a la Asociación de Productores de Bajo Reyes que inició el camino de la producción cacaotera hace 3 años, cuando ingresaron por primera vez al Asentamiento y sembraron sus primeros arboles de esa fruta.

Es ahora que estos árboles dan sus primeros frutos y se quiere de manera organizada asesorar a los productores para que puedan dar valor agregado a sus productos, en especial el cacao que es una fruta con grandes cualidades que se pueden aprovechar y así vender a un precio justo.

El objetivo de la gira fue que los productores visitaran la plantación de señor Bruno Loetscher y que observaran las variedades que se están trabajando en la finca, como también tipos de injertos e instalaciones necesarias para el secado de la fruta que viene del campo (cacao en baba).

Seguimiento a proyectos Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria

Adicionalmente, el Inder como parte fundamental en su Ley 9036 apoya los proyectos productivos en cualquier parte del país y también da seguimiento a los proyectos que han sido financiados por programas como fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, tal como vemos en la imágenes, los cultivos como frijol ya están en proceso de desarrollo, los cuales fueron financiados por Inder como granos básicos.

Estos cultivos estarán dando sus producciones para finales de diciembre, principios de enero, los cuales a través del trabajo en conjunto entre los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMAS) de la Región, serán procesados y vendidos al Programa de Abastecimientos Institucional (PAI) del Consejo Nacional de la Producción (CNP). Ya el Ceproma Sansi cuenta con la maquinaria necesaria para realizar el empaque de los frijoles que serán entregados por los productores.

 

 

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Osa. Nueve productores de cacao costarricenses enviaron muestras del fruto que cultivan, beneficiado y en seco, al Certamen Mesoamericano de Cacao Amigable con la Biodiversidad, con el fin de aspirar a convertirse en los mejores cacaos del área, producidos bajo prácticas amigables con el ambiente.

Las muestras provienen de plantaciones en diferentes localidades, entre ellas, el cantón de Osa.

Este Certamen Mesoamericano es una iniciativa impulsada por el proyecto Sistemas Productivos Sostenibles y Biodiversidad, ejecutado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), y la Fundación Mucho A.C. y su Museo de Chocolate. Cuenta con apoyo del Banco Mundial y del Gobierno de México.

Los mejores cacaos finos de aroma y amigables, serán premiados el 16 de noviembre en la Ciudad de México.

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Pérez Zeledón. Buscando alternativas para generar mayores ingresos a sus asociados, es lo que hacen en la Corporación CoopeAgri.

Por ello, aparte del café y caña de azúcar, también trabajan en otras alternativas como son la siembra de plátano y cacao.

En el caso de plátano, ya tienen unas 200 mil plantas cultivadas.

Para ello, ya tienen una alianza con una empresa privada de Cartago.

Este proyecto va adelante y esperarían sembrar unas 50 mil plantas más.

La intención es que lo que se siembra, ya tenga mercado para venderlo.

También, desde el 2008 siembran cacao y ya tienen unas 30 hectáreas cultivadas.

En la cooperativa, esperan crecer cada día en estos productos.

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Pérez Zeledón. En el 2008, CoopeAgri R.L. inició de manera experimental con la siembra del cacao y casi 10 años después, esa decisión les está brindando buenos resultados.

El trabajo está a cargo del departamento de Forestales, que está de lleno en impulsar la siembra.

En la finca de la cooperativa en Peñas Blancas en Pérez Zeledón, cuentan con un jardín clonal con 13 variedades de cacao seleccionadas.

Y  en San Pedro tienen ya la siembra.

En la empresa tienen las metas muy bien definidas y por ello, lo están trabajando en tres etapas:  investigación, reproducir el material y el valor agregado.

El gerente de la cooperativa, Víctor Hugo Carranza, dijo que han visto mucho futuro en el cacao y que en el cantón cuentan con todo lo necesario para desarrollarlo, como clima, tierras, productores y otros.

 

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Participaron en un día de campo. Foto: Facebook MAG Región Brunca.

Osa. Este miércoles se realizó un día de campo sobre cacao en una finca en Piedras Blancas del cantón de Osa, con la participación de unas 170 personas.

La actividad fue organizada por el coordinador regional de Cacao, la agencia de Extensión Agropecuaria de Piedras Blancas, la Gerencia Nacional de Cacao y Dirección Regional del MAG.

La intención, era mostrarles a los participantes las buenas prácticas del cacao y cómo implementar este producto en sus fincas.

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Pérez Zeledón. El buscar más opciones para que los productores de Pérez Zeledón tengan, es lo que quiere CoopeAgri R.L.

Como parte de un proceso de investigación que llevan a cabo en el departamento de Forestales de la cooperativa, este año se establecerán los primeros 25 mil árboles de cacao en propiedades de la misma empresa.

Luis Salazar, encargado de Forestales, dijo que tras años de trabajo, ya este 2016, se empieza a caminar más en el proyecto.

CoopeAgri inició en el 2009 con las investigaciones pero fue hasta en el 2013, que se le dio un mayor auge a la siembra del cacao.

Por este año, se hará la siembra a nivel de la cooperativa, pero para el 2017, esperan ya que los productores se involucren en el proceso.

La intención es trabajar en un proyecto integral, o sea, desde la planta a un producto final.

La idea, es brindarle un valor agregado al cacao, por ejemplo, elaborar chocolates.

El proyecto camina, indicó Salazar y esperan pronto hasta tener una marcha.

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