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Pérez Zeledón. La Asociación de Productores y Productoras Conservacionistas de La Piedra (APROCONPI), de Rivas en Pérez Zeledón, tendrá un importante impulso en su crecimiento económico y productividad, gracias a la ampliación de la planta beneficiadora de café, así como a la adquisición de equipo especializado, que les permitirá aumentar su producción y exportaciones.

Se trata de un proyecto impulsado por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y APROCONPI, que consiste en la construcción de un área de control de calidad de 36m2, una bodega de almacenaje con un área de carga de 105 m2, invernaderos de 231 metros cuadrados.

Además, incluye la compra de equipo industrial como peladora o trilladora, clasificador vibratorio, juego de zarandas de muestras, tostadora de muestras y un molino.

La inversión total es de más de ₡277 millones, de los cuales el Inder aporta más de ₡208.6 millones y la organización más de ₡68.4 millones. Con la obra se benefician directamente 19 asociados a la organización, de las cuales 8 son mujeres y 11 son hombres, entre ellos, 6 jóvenes y sus familias.

Este viernes 24 de setiembre, el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, y personal del Inder en la Región Brunca realizaron una inspección a la obra, que registra un 75% de avance.

“Este proyecto es un reflejo del trabajo que viene realizando el Inder en este territorio rural de Pérez Zeledón por apoyar la producción y valor agregado del café, que es de gran calidad en esta parte del país”, apuntó el jerarca, tras corroborar el progreso registrado en la ampliación de la planta.

Aurea Torres, secretaria de la Junta Directiva de la Asociación, aseguró que este proyecto es una necesidad para las familias productoras, indicando que gracias a esta inversión la Asociación contará con crecimiento económico, a través del incremento en los volúmenes de producción, procesamiento, comercialización y capacidad de almacenamiento.

Además, se estarían aumentando las áreas productivas que proveen café en un 50%, al pasar de 28, 5 hectáreas a 42.4, con un incremento de 14 hectáreas.

Actualmente, la Asociación exporta su producción de café de altura de calidad y tiene mercado a nivel nacional e internacional en países como Japón y Estados Unidos.

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Pérez Zeledón. Avanzan los trabajos. Así va la construcción de la bodega climatizada en las instalaciones del Consejo Nacional de Producción en Barrio San Francisco de Asís en Daniel Flores de Pérez Zeledón.

La proyección es que está concluida a finales de este año.

Este es un proyecto que ejecutan el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y el Consejo de Producción (CNP) para fortalecer la producción de granos básicos.

La intención es contar con instalaciones óptimas de almacenaje que permita extender el ciclo de vida del grano, garantizando un producto seguro, competitivo y sostenible en el tiempo.

La bodega tiene un área de 353 m2.

Incluye paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes, además de cielorraso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

La bodega será utilizada por pequeños y medianos productores que requieran de este servicio, para extender el ciclo de vida de su producto, sin afectar su calidad.

Pronto esperan que esté lista la bodega climatizada y que entre en operación.

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Pérez Zeledón. Continúan con proyecto de apoyo a la actividad cafetalera. Las instituciones que forman parte del Comité Sectorial de Pérez Zeledón, seguirán apoyando a los productores de diferentes partes del cantón para que fortalezcan su cultivo.

La intención es seleccionar para el 2022, 100 productores de los distritos de San Pedro, Cajón, Rivas, Páramo y Río Nuevo.

En este momento se está en la selección, tomando en cuenta las recomendaciones de beneficios de café, MAG, ICAFE y entre todos.

El objetivo es comenzar las visitas, con el fin de que en setiembre se tengan a los beneficiados.

El objetivo es sembrar unas 100 hectáreas nuevas con recursos del INDER, que serán transferidos en insumos, almácigos y algunos materiales y equipo.

El objetivo, es que cada productor siembre entre media o una hectárea.

Con todo esto, se esperaría arrancar en el 2021 y que entre mayo y junio se comience la distribución entre las familias beneficiadas.

Este proyecto se enmarca dentro de la estrategia de Puente Agro.

En el 2020 y 2021, se está trabajando con productores de café de Platanares, Pejibaye y La Amistad.

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Pérez Zeledón. El Instituto de Desarrollo Rural en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería están apoyando a la Asociación de Mujeres Meliponicultoras de Pérez Zeledón.

Ellas están en el desarrollo de una iniciativa que consiste en la construcción de un “meliponario”, es decir, una infraestructura especializada para este tipo de abejas.

El fin es contar con un lugar que les brinde resguardo a los insectos y que además sirva como cuarto para la extracción de miel y elaboración de productos especializados y de valor agregado.

También, el proyecto incluye la dotación de cajas tecnificadas, una herramienta valiosa que ayuda al manejo de la actividad, al tiempo que mejora los rendimientos productivos.

La obra está en la fase de construcción por parte de la empresa adjudicataria.

Como complemento al proyecto, con recursos del Inder y en coordinación con el departamento de Gestión de Capacidades y Plataformas Territoriales del Inder, se logró contratar los servicios de la PYME Aroma de Campo, para que brindara una capacitación a 22 personas beneficiarias de esta iniciativa en temas como:

  • Biología de las abejas sin aguijón
  • Caracterización de especies de abejas sin aguijón y sus implicaciones de manejo
  • Métodos de captura de abejas sin aguijón
  • Diseño y construcción de cajas tecnificadas: multiplicación de Meliponinos
  • Diseño de sitios de producción (meliponarios)
  • Planificación de siembra de plantas melíferas
  • Control de plagas y manejo de las colmenas de meliponinos

La construcción de los 14 módulos especializados para la producción de la miel se encuentra en un avance del 50% y el Inder realizó una inversión de ₡126 millones para su desarrollo.

Cabe indicar que la “meliponicultura”, es una actividad productiva que cada vez gana más terreno en América cuya principal diferencia con la apicultura tradicional es que las abejas utilizadas no tienen aguijón, lo cual hace más fácil su manejo.

Además, la miel que producen es utilizada en productos medicinales, con valor agregado, como cremas, gotas, jabone, champús entre muchos otros más.

Un claro ejemplo de una abeja de este tipo es la “mariola” o “angelita”, que es mucho más pequeña que la melífera tradicional.

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Pérez Zeledón. El Instituto de Desarrollo Rural (Inder) anunció las 47 organizaciones del sector turístico ganadoras del fondo de recursos no reembolsables del programa “Impulso Rural” por un total de ₡235 millones, para la ejecución de ideas productivas.

Como parte de su Estrategia “Motor Rural” de apoyo a la reactivación económica de los Territorios Rurales de Costa Rica, el Inder creó el año anterior “Impulso Rural”, un fondo para apoyar ideas emprendedoras que en este segundo año se orienta al sector turismo, uno de los más golpeados por la pandemia.

En el caso de la Zona Sur, son ocho las agrupaciones beneficiadas.

Estas son:

Asociación de Mujeres Organizadas de Biolley de Buenos Aires (ASOMOBI)

Asociación de Desarrollo Integral distrito de Biolley, Buenos Aires

Asociación de Mujeres AMANBIF, Potrero Grande, Buenos Aires

Orcuo Dobon-Mano de Tigre Sociedad Civil, Térraba de Buenos Aires

Asociación de Desarrollo Integral de Rancho Quemado de Sierpe de Osa

Asociación de Desarrollo Integral de Herradura de Rivas, Pérez Zeledón

Asociación de Mujeres Activas de COBAS en Santa Elena, Pérez Zeledón

Asociación Ye Yamipa, Buenos Aires- Coto Brus

Fuente: IMAS

Estas organizaciones cumplieron con los requisitos previamente establecidos. Cada una de ellas recibirá ₡5 millones no reembolsables.

Los ganadores deberán presentar al Instituto las respectivas liquidaciones de gastos, compras y otras evidencias más, que permitan verificar que los recursos se invirtieron efectivamente en el plan de inversiones que propusieron al Inder cuando presentaron sus ideas.

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Osa. En nuestro país, las principales zonas productoras de cacao son la región Huetar Caribe, Huetar Norte y la Brunca.

El área total sembrada es de 3309 hectáreas.

Según información preliminar del censo cacaotero 2021, 45% del cacao se cultiva de manera convencional, 36% se cultiva sin uso de agroquímicos, y 19% está certificado como cacao orgánico.

En cuanto a las exportaciones, desde el año 2016 se viene exportando el cacao en grano seco principalmente a Holanda, Honduras y Panamá.

Otros destinos son Estados Unidos, Alemania, Canadá, Bélgica, Japón y Suiza.

Precisamente, en el marco del Día Nacional del Cacao que  se celebró el pasado cuatro de julio y con el fin de seguir promoviendo el crecimiento y desarrollo de la actividad cacaotera, recientemente 30 Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que laboran en las tres principales regiones cacaoteras del país se capacitaron de manera virtual en técnicas de producción de cacao en sistemas agroforestales, manejo de centros de acopio y prácticas poscosecha.

También, como parte del apoyo, entre los meses de mayo y junio, el MAG con el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) puso en marcha el proyecto de diversificación productiva.

En esta oportunidad se sembraron 25 hectáreas de cacao en Puerto Jiménez de Golfito, en las fincas de los productores de esta cooperativa, bajo el sistema agroforestal que permite asociar el cultivo de esta fruta con árboles maderables, como una forma de utilizar más eficientemente el suelo y afectar positivamente el ambiente con la captura de carbono.

 

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Osa. La electricidad llegó para las familias de Sábalo y lo mismo pasará para el año 2021 con las comunidades vecinas de Pailón y Potrero ubicadas en Sierpe de Osa.

En total serán beneficiadas aproximadamente 50 familias gracias al proyecto que lleva a cabo el Instituto de Desarrollo Rural (Inder).

El proyecto consiste en la colocación de postes, anclajes e instalación de 8.7 kilómetros de tendido eléctrico.

La obra permitirá que las 50 familias de las comunidades, es decir, unas 200 personas, mejoren sus condiciones de vida y puedan comercializar sus emprendimientos productivos.

La inversión total la realizó el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), por un monto de ₡243 millones.

Para su realización fue necesaria la debida coordinación con la Municipalidad de Osa y el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), institución que aportó mano de obra, apoyo técnico y fiscalización del proyecto.

También participó el Sistema Nacional de Área de Conservación Osa (SINAC-ACOSA) con los permisos necesarios para el desarrollo de las obras.

El proyecto inició en el 2020 y se extendió hasta el 2021.

Actualmente, el tramo principal ya se encuentra finalizado.

Las obras fueron lideradas por la Oficina de Desarrollo Territorial del Inder en Osa y apoyadas por el Consejo Territorial de Desarrollo (CTDR) Península de Osa.

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Osa. El Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) desarrollaron el proyecto de diversificación productiva, mediante la incorporación del cultivo de cacao en las fincas de los productores de la cooperativa.

La inversión del Inder es de ₡110 millones y se realizó en dos etapas.

En el 2020 requirió de ₡30 millones y consistió en la entrega de plántulas de plátano (curare enano- cultivo in vitro) y sus respectivos insumos agrícolas.

En un año, se convertirán en la sombra que requiere el cacao.

En la segunda etapa que se lleva a cabo este 2021, se invirtieron ₡80 millones para la compra de las plántulas injertadas de cacao.

Se trabajó de forma articulada con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) y Oficina Nacional de Semillas quienes aportaron asistencia técnica y seguimiento del proyecto.

Los agricultores beneficiados son de comunidades como Banegas, Riyito, La Palma, Palo Seco, Puerto Escondido, Cañaza, El Bambú, para un total de 25 personas de forma directa y 57 personas de forma indirecta.

El proyecto es ejecutado por la Oficina Territorial del Inder en Osa mediante el programa Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria y se enmarca en el Plan Nacional de Cacao.

De esta forma, la organización busca posicionarse como productora de cacao y brindarles a los asociados un nuevo canal de comercialización, dinamizando la economía rural.

OSACOOP, junto al Inder, apoya a los productores asociados a la cooperativa con los insumos necesarios, así como dar el seguimiento para asegurar el éxito de las plantaciones.

Posteriormente, se encargará del acopio, la fermentación, secado y comercialización del producto, con el fin de garantizar la calidad del mismo y tener acceso a mejores mercados.  A futuro, se valoran diversas opciones de procesamiento local y valor agregado como una forma de incentivar el empleo en la zona.

Además, con el proyecto se estaría avanzando con una iniciativa que la cooperativa viene promocionando denominado “agroforestería”, ya que se estaría completando el cultivo de cacao asociado con árboles maderables, como una forma de utilizar más eficientemente la tierra, conservando el suelo e impactando positivamente el ambiente con la captura de carbono.

Cabe indicar que esta iniciativa permitirá contar con un total de 25 hectáreas sembradas de cacao para el beneficio de 23 productores asociados a la Cooperativa, de los cuales 9 son mujeres jefas de hogar.

Este proyecto fue apoyado por el Consejo Territorial de Desarrollo (CTDR) Península de Osa.

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Osa. En el territorio Indígena Alto Laguna de Drake de Osa, se llevaron a cabo dos importantes proyectos.

Se trata de la construcción de cinco puentes de caja y alcantarillado,  que mejoraron considerablemente el tránsito por la zona, tanto de personas como de mercancías, puesto que anteriormente los pobladores debían pasar varios ríos para poder salir o ingresar al territorio.

Para ello, se tuvo una inversión final de ₡229.4 millones, de los cuales el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) aportó ₡84.5 millones y la Municipalidad de Osa ₡144.9 millones.

Las labores se realizaron en coordinación con la Comisión Nacional de Asuntos Indígenas (CONAI), la cual fungió como enlace con el territorio.

En cuanto a la electrificación, en este momento se está ejecutando por el servicio de infraestructura del Inder, con una inversión de ₡157.1 millones, y beneficiará a unas 420 personas de forma directa e indirecta.

Actualmente, Alto Laguna no cuenta con línea de transmisión eléctrica habilitada, por lo que las líneas de distribución llegan hasta la comunidad de Riyito, ubicada a unos 10 kilómetros de distancia.

Por esta razón el Inder, con el apoyo técnico de otras entidades se encuentra en la etapa de construcción, el cual tiene la finalidad de establecer un proyecto de distribución de energía eléctrica para las viviendas.

Este proyecto permitirá a las familias contar con el servicio de electricidad, mejorando así las condiciones de vida de los habitantes de la comunidad y contribuyendo al desarrollo de los proyectos productivos que existen en el Territorio Alto Laguna.

Para esta obra se ha contado con el apoyo de instituciones como el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), el Consejo Cantonal de Coordinación Institucional (CCCI) de Osa, la Municipalidad de Osa, Comisión Local Indígena (CLII) y el Sistema Nacional de Área de Conservación Osa (SINAC-ACOSA), las cuales aportan asistencia técnica y seguimiento del proyecto.

Ambos proyectos fueron respaldados por el Consejo Territorial de Desarrollo (CTDR) Península de Osa.

 

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Pérez Zeledón. Dan apoyo. Tras un convenio entre el Consejo Territorial de Desarrollo Rural de Pérez Zeledón y la Unidad de Proyectos de la Universidad Nacional, dos organizaciones del cantón reciben apoyo para que puedan elaborar sus perfiles de proyecto.

El Consejo recomendó dos grupos para que reciban esta colaboración.

Se trata de la Asociación de Productores en Pro del Medio Ambiente de Calle Mora, más conocida por sus siglas como APROMACAM del distrito de Río Nuevo y Coope Orgánicos.

En el caso de APROMACAM, buscar contar con un centro de acopio, mientras que la cooperativa de productores orgánicos, la compra de un terreno.

La intención es que este mismo año, queden estos perfiles de proyectos, los cuales serían recomendados por el Consejo al Instituto de Desarrollo Rural, para que se puedan concretar.

Esta iniciativa se realiza, porque una de las debilidades que más han encontrado, es que las organizaciones carecen de conocimientos para presentar los perfiles de proyectos.

Cabe indicar que esta es una primera experiencia, la cual esperan que de buenos resultados.