Mano de obra nicaragüense es vital en corta de caña de azúcar...

Mano de obra nicaragüense es vital en corta de caña de azúcar en Pérez Zeledón

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Pérez Zeledón. Las altas temperaturas de esta época, más el esfuerzo que se requiere en el campo, son parte de los factores que hacen la corta de caña de azúcar, una de las actividades más duras de hacer y que muchos costarricenses evitan.

Por esa razón, es que tanto CoopeAgri R.L. como los productores, tienen que acudir a la mano de obra extranjera, principalmente, nicaragüense.

Productores como Fernando Valenciano, necesita la colaboración de cinco personas para la corta de los cañales que tiene.

En su caso, tuvo que contratar cinco nicaragüenses para poder salir con la faena.

Su caso se replica en otros productores y la misma cooperativa.

CoopeAgri R.L., espera el ingreso de unas 300 personas del vecino país, pero al final, logró el trámite para traer a unas 215, que se dedican a esta labor de campo.

Como parte de los procesos que se siguen, debido al fuerte trabajo que significa la corta, se tienen que contar con estaciones para hidratación, sombra y hasta baños sanitarios. 

Y es que la zafra es una actividad que genera muchos empleos, tanto para extranjeros como para costarricenses.

Con la mano de obra que cuentan, esperan salir adelante con el trabajo en el campo.