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Pérez Zeledón. La Asociación de Productores y Productoras Conservacionistas de La Piedra (APROCONPI), de Rivas en Pérez Zeledón, tendrá un importante impulso en su crecimiento económico y productividad, gracias a la ampliación de la planta beneficiadora de café, así como a la adquisición de equipo especializado, que les permitirá aumentar su producción y exportaciones.

Se trata de un proyecto impulsado por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y APROCONPI, que consiste en la construcción de un área de control de calidad de 36m2, una bodega de almacenaje con un área de carga de 105 m2, invernaderos de 231 metros cuadrados.

Además, incluye la compra de equipo industrial como peladora o trilladora, clasificador vibratorio, juego de zarandas de muestras, tostadora de muestras y un molino.

La inversión total es de más de ₡277 millones, de los cuales el Inder aporta más de ₡208.6 millones y la organización más de ₡68.4 millones. Con la obra se benefician directamente 19 asociados a la organización, de las cuales 8 son mujeres y 11 son hombres, entre ellos, 6 jóvenes y sus familias.

Este viernes 24 de setiembre, el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, y personal del Inder en la Región Brunca realizaron una inspección a la obra, que registra un 75% de avance.

“Este proyecto es un reflejo del trabajo que viene realizando el Inder en este territorio rural de Pérez Zeledón por apoyar la producción y valor agregado del café, que es de gran calidad en esta parte del país”, apuntó el jerarca, tras corroborar el progreso registrado en la ampliación de la planta.

Aurea Torres, secretaria de la Junta Directiva de la Asociación, aseguró que este proyecto es una necesidad para las familias productoras, indicando que gracias a esta inversión la Asociación contará con crecimiento económico, a través del incremento en los volúmenes de producción, procesamiento, comercialización y capacidad de almacenamiento.

Además, se estarían aumentando las áreas productivas que proveen café en un 50%, al pasar de 28, 5 hectáreas a 42.4, con un incremento de 14 hectáreas.

Actualmente, la Asociación exporta su producción de café de altura de calidad y tiene mercado a nivel nacional e internacional en países como Japón y Estados Unidos.

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Pérez Zeledón. Con una inversión de 136 millones de colones, los productores de Pérez Zeledón recibieron insumos para la atención de sus cafetales.

Estas entregas benefician a 101 caficultores de diferentes distritos y con el fin de evitar las aglomeraciones, se realizaron en Pejibaye, San Pablo y Bolivia de Platanares, Concepción de Daniel Flores y Las Esperanzas de San Pedro.

Estos recursos provienen del Programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria del Instituto de Desarrollo Rural.

Los productores se mostraron muy agradecidos, ya que consideran muy importante este aporte, más por las circunstancias por las cuales están pasando.

El proyecto es un esfuerzo conjunto de instituciones como el MAG, Icafe e Inder, además de contar con el apoyo de Coopeagri R.L; en el seguimiento y apoyo técnico a los productores involucrados.

También el Proyecto se enmarca dentro de la Estrategia denominada “Puente Agro”, que en la actualidad está trabajando en los distritos de Pejibaye y Platanares, lugar donde tiene domicilio la Asociación de Caficultores que realizó gestiones ante el Instituto para que se le brindara ayuda a sus asociados.

El cultivo de café en Pérez Zeledón es una de las actividades económicas más importantes.

Sin embargo, según datos del Icafe  del 2019, los rendimientos de producción se han visto disminuidos, pasando de un promedio de 27.5 fanegas por hectárea en el año 2001 a 17.4 fanegas por hectárea en la cosecha 2017.

Además para la cosecha 2019-2020 se proyectó un promedio de 18.4 fanegas por hectárea, es decir se produce 9,1 fanegas menos que en año 2001.

Tomando en cuenta aspectos como los antes mencionados es que desde el año 2019, de manera coordinada entre las Instituciones del sector agropecuario se viene gestando el proyecto de atención a los productores de café, el cual consiste en brindarles todos los insumos necesarios para la atención de 1 hectárea durante un año, algunos inclusive revieron almácigo de café de la variedad Obatá, la cual es tolerante a la Roya del café y ser altamente productiva.

Con este proyecto se busca que el productor logre aumentar los rendimientos por hectárea, acrecentar los ingresos económicos de las familias cafetaleras y contribuir con la renovación del parque cafetalero del Territorio de Pérez Zeledón.

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Buenos Aires.  Difícil, es la situación  de los caficultores de la comunidad de Altamira de Volcán en Buenos Aires, están preocupados por la afectación económica que les está generando la pandemia del Covid -19.

Cerca del 80% de los afiliados a la Asociación de Productores y Comercializadores de Café (APROCOME) corren el riesgo de perderlo todo a raíz de que sus ventas han bajado en hasta un 80 por ciento.

Los productores afirman que si la organización cierra, se verán muy afectados.

 En esta comunidad, la mayoría depende de la actividad cafetalera.

Los caficultores están preocupados, esperan que pronto la situación se normalice, porque de lo contrario, no saben que seguirá.

Entrevistas e imágenes: Brunca Tv Digital.

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Pérez Zeledón. Esta tarde, se llevó a cabo la firma de un proyecto piloto que beneficiará a 24 productores de café de Pérez Zeledón.

Se trata de la implementación de un centro agroempresarial para productores de café del cantón en coordinación con la UPIAV, el INA, el ICAFE y el MAG, utilizando como insumo los resultados del Plan Estratégico para la reactivación de la actividad cafetalera del cantón.

En acto de firma de este convenio de cooperación, se llevó a cabo en las instalaciones de la UPIAV, en San Isidor de El General.

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Buenos Aires. Nueve familias, vecinas de Chánguena de Buenos Aires y Guitiérrez Brown de Coto Brus, en la Zona Sur iniciaron el año con una muy buena noticia, ya que el Instituto de Desarrollo Rural las apoyó con maquinaria e infraestructura para mejorar la producción de café.

Se trata de una serie de máquinas conocidas como “chancadoras” que se encargan de separar la pulpa del fruto del café para separarlo del grano que posteriormente será procesado.

Además, se construyó la infraestructura necesaria donde quedarán instaladas.

Esta obra es tal manera que los camiones o carros que llegan desde los cafetales con la fruta, puedan descargarlo y pasarlo de inmediato por las “chancadoras”, esto agiliza el proceso y mejora la producción.

En total el Inder invirtió tanto en la infraestructura como en las nueve máquinas, un total de ₡28,5 millones de colones.

Este proyecto contó además con el apoyo de otras instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganadería Costa Rica y el Instituto Costarricense del Café.

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Pérez Zeledón. La Unión de Productores Independientes y Actividades Varias firma un convenio con el Instituto Nacional de Aprendizaje por medio del núcleo agropecuario.

La intención es asesorar a 24 productores de café, desde la siembra y hasta el tema administrativo.

Este proyecto se comenzaría en el 2020 y se espera desarrollar en unos cuatro años.

Los caficultores que participarán, ya están seleccionados.

Se busca dar asesoría a estos productores en diversas áreas.

Con esta iniciativa, esperan que agremiados a la UPIAV, tengan asesoría y emprendan en la caficultura.

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Pérez Zeledón. A través del programa “Ideas Productivas”, el IMAS realizó una inversión social de ¢122 millones con el objetivo de caficultores pudieran comprar materia prima, equipo y otros insumos que les permitirá hacer frente al cambio climático.

En las últimas semanas la institución entregó a 67 familias del cantón un subsidio no reembolsable aproximadamente ¢1.800.000 a cada una, para la compra de materia prima y equipamiento.

El beneficio es para los integrantes de la Asociación de Caficultores de los distritos de Pejibaye, Platanares, La Amistad y la parte alta de Daniel Flores (ACADISPPA).

Además del financiamiento, los productores recibieron capacitación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en el marco de Puente Agro, una estrategia que busca, a partir de la articulación, contribuir con el mejoramiento de la economía de las familias rurales en condiciones de vulnerabilidad.

Como parte de la intervención interinstitucional, estas familias y 100 más, todas asociadas a ACADISPPA, participaron también en un proceso de capacitación técnica liderado por el MAG, con apoyo del ICAFÉ, con una duración de tres meses.

Los módulos fueron impartidos en cada distrito y se abordaron temas como el uso de suelo, fertilización, enfermedades y plagas del cultivo del café, medidas de adaptación y mitigación del cambio climático, elaboración de fungicidas orgánicos y otros.

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Coto Brus. Los productores de café asociados al Centro Agrícola Cantonal de Coto Brus II, en la sede de Fila Guinea, cuentan desde ahora con un Microbeneficio para el secado de café que les traerá nuevas oportunidades para mejorar la calidad de su producto que en su mayoría es para la exportación.

Uno de los problemas que estos productores de un café de excelente calidad tenían, era que solamente contaban con secadores de café solares, de una tecnología rudimentaria, o bien debían acudir a las cooperativas o grandes beneficios de café de la zona.

Esto provocaba en muchos casos que debían hacer esfuerzos adicionales por llevar el grano de oro largas distancias, con el consecuente costo económico y además, como las máquinas no eran propias, el producto se podía contaminar y disminuir su calidad.

El proyecto de este microbeneficio fue impulsado gracias al trabajo articulado entre el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Para su realización, el Inder se encargó de la construcción de la obra de infraestructura rural que se ubica en el sector de Fila Méndez, con una inversión de ¢146.2 millones.

De momento se beneficiarán 10 beneficios húmedos de pequeños productores, pero esta cantidad subirán en los próximos meses, según los responsables del centro agrícola.

En la organización, indicaron que tenían grandes problemas para llevar los contenedores del producto en el tiempo que nos exigían los grandes beneficios o cooperativas.

Precisan, que teníamos que trabajar día y noche para sacar el café a tiempo porque no era una instalación propia.

Por eso, plantearon este proyecto para las fincas de los sectores de Pittier y Gutiérrez Brown de Coto Brus.

Aquí, la idea es manejar lotes pequeños, para mantener la calidad y la trazabilidad que es muy importante para el comprador del café que quiere saber cómo es el proceso desde que se siembra hasta que se sirve en la taza de café.

En las próximas semanas estarán ingresando y poniéndose en funcionamiento las máquinas necesarias para el secado del café, las cuales se están construyendo en estos momentos. Los recursos para la maquinaria los brindó el MAG para lo cual se están invirtiendo ¢95 millones.

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Pérez Zeledón. El Ministerio de Agricultura y Ganadería, está trabajando para que la mano de obra que se encarga de la recolección del café cuente con un seguro social.

En este proceso de negociación está la Caja Costarricense de Seguro Social y el Instituto del Café de Costa Rica.

Precisamente, la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias, conoce del tema y lucha para defender a los productores, para que no sean afectados.

En la UPIAV, reconocen que con la situación actual del café, el tema del aseguramiento no es sencillo.

Este tema, afirman en la agrupación, tiene que ser bien analizado antes de que entre a regir.

Otro punto, es el tema de que la mayoría de productos que ingresan al país, no piden tantas cargas sociales.

En la UPIAV, precisan que se mantendrán en la lucha.

 

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