Tv Sur Canal 14

Transmitimos para toda la Zona Sur, Pérez Zeledón, Costa Rica – Canal de Televisión Regional

Etiquetas Entradas etiquetados con "ICAFE"

ICAFE

0 23

Pérez Zeledón. Continúan con proyecto de apoyo a la actividad cafetalera. Las instituciones que forman parte del Comité Sectorial de Pérez Zeledón, seguirán apoyando a los productores de diferentes partes del cantón para que fortalezcan su cultivo.

La intención es seleccionar para el 2022, 100 productores de los distritos de San Pedro, Cajón, Rivas, Páramo y Río Nuevo.

En este momento se está en la selección, tomando en cuenta las recomendaciones de beneficios de café, MAG, ICAFE y entre todos.

El objetivo es comenzar las visitas, con el fin de que en setiembre se tengan a los beneficiados.

El objetivo es sembrar unas 100 hectáreas nuevas con recursos del INDER, que serán transferidos en insumos, almácigos y algunos materiales y equipo.

El objetivo, es que cada productor siembre entre media o una hectárea.

Con todo esto, se esperaría arrancar en el 2021 y que entre mayo y junio se comience la distribución entre las familias beneficiadas.

Este proyecto se enmarca dentro de la estrategia de Puente Agro.

En el 2020 y 2021, se está trabajando con productores de café de Platanares, Pejibaye y La Amistad.

0 10

Coto Brus. Dan seguimiento al proceso. Este jueves 15 de julio, Ivette Mora Elizondo, vicealcaldesa de Coto Brus, participó en una reunión binacional entre Costa Rica y Panamá, con la finalidad de abordar temas importantes relacionados con el período 2020-2021 de recolección de café que recién inicia.

La intención era hablar del ingreso de personas indígenas Ngöbe-Buglé a este cantón.

Esto es como parte del seguimiento y compromiso adquirido a partir de la creación del Protocolo de Ingreso para Recolección de Café oficializado el año anterior y dentro del contexto de Pandemia por COVID-19.

En este proceso, hay apoyo y anuencia de diferentes instituciones involucradas como: Ministerio de Salud de Costa Rica, Instituto Costarricense del Café (ICAFE), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), Dirección General de Migración y Extranjería y Organización Internacional de las Migraciones (OIM).

Información: Municipalidad de Coto Brus.

Pérez Zeledón. Ya prácticamente estamos con la recolección del café en cantones como Pérez Zeledón y Coto Brus, por lo que se trabaja de lleno en las medidas oportunas para el ingreso de mano de obra extranjera en este tiempo de pandemia por el Covid 19..

En ese sentido, las diferentes instituciones como el Ministerio de Salud, Agricultura y Ganadería, Icafe, Migración y Extranjería, municipalidades y demás, están participando de lleno en aplicar los protocolos pertinentes para evitar un mayor contagio.

Según explicó el director regional de Salud, Cristian Valverde, estas personas tendrán un carné sanitario binacional.

La intención es que solo ingresen las personas que vienen a la recolección y se está coordinando con los productores para que se haga el aislamiento en las fincas.

Como parte de estas acciones, este viernes habrá una reunión en Pérez Zeledón con representantes de las diferentes instituciones, con el fin de ampliar más detalles sobre los protocolos a aplicar en el cantón.

0 6

Pérez Zeledón. Con una inversión de 136 millones de colones, los productores de Pérez Zeledón recibieron insumos para la atención de sus cafetales.

Estas entregas benefician a 101 caficultores de diferentes distritos y con el fin de evitar las aglomeraciones, se realizaron en Pejibaye, San Pablo y Bolivia de Platanares, Concepción de Daniel Flores y Las Esperanzas de San Pedro.

Estos recursos provienen del Programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria del Instituto de Desarrollo Rural.

Los productores se mostraron muy agradecidos, ya que consideran muy importante este aporte, más por las circunstancias por las cuales están pasando.

El proyecto es un esfuerzo conjunto de instituciones como el MAG, Icafe e Inder, además de contar con el apoyo de Coopeagri R.L; en el seguimiento y apoyo técnico a los productores involucrados.

También el Proyecto se enmarca dentro de la Estrategia denominada “Puente Agro”, que en la actualidad está trabajando en los distritos de Pejibaye y Platanares, lugar donde tiene domicilio la Asociación de Caficultores que realizó gestiones ante el Instituto para que se le brindara ayuda a sus asociados.

El cultivo de café en Pérez Zeledón es una de las actividades económicas más importantes.

Sin embargo, según datos del Icafe  del 2019, los rendimientos de producción se han visto disminuidos, pasando de un promedio de 27.5 fanegas por hectárea en el año 2001 a 17.4 fanegas por hectárea en la cosecha 2017.

Además para la cosecha 2019-2020 se proyectó un promedio de 18.4 fanegas por hectárea, es decir se produce 9,1 fanegas menos que en año 2001.

Tomando en cuenta aspectos como los antes mencionados es que desde el año 2019, de manera coordinada entre las Instituciones del sector agropecuario se viene gestando el proyecto de atención a los productores de café, el cual consiste en brindarles todos los insumos necesarios para la atención de 1 hectárea durante un año, algunos inclusive revieron almácigo de café de la variedad Obatá, la cual es tolerante a la Roya del café y ser altamente productiva.

Con este proyecto se busca que el productor logre aumentar los rendimientos por hectárea, acrecentar los ingresos económicos de las familias cafetaleras y contribuir con la renovación del parque cafetalero del Territorio de Pérez Zeledón.

0 5

Este viernes el Gobierno anunció que el protocolo sanitario para las recolecciones de café está listo y con ello arrancar la cosecha.

Mediante un comunicado de prensa, Casa Presidencial aseguró que las medidas más importantes se basan en:

  • “Instrucciones para la limpieza, higiene y desinfección tanto de áreas de trabajo como de colaboradores.
  • Medidas de información sobre los lineamientos emitidos por el Ministerio de Salud.
  • Identificación de puntos críticos.
  • Lineamientos para el uso de equipo de protección personal.
  • Manejo de residuos.
  • Establecimiento de turnos y horarios que faciliten la conformación de burbujas laborales y el distanciamiento entre los colaboradores”.

El protocolo fue avalado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y queda pendiente aprobar los manuales para sectores como subastas ganaderas, ferias del agricultor, pesca y agricultura, entre otros.

Acorde con los datos oficiales, más de 12 mil personas ya se registraron para ser elegibles y poder trabajar en los cafetales.

La cosecha en todo el país arranca en agosto, dijo el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFÉ).

 

0 10

Pérez Zeledón. Como parte del proceso de análisis de la situación cafetalera en Pérez Zeledón y el tema de la mano de obra, a raíz de la pandemia por el Covid 19, es que el Instituto del Café de Costa Rica, está llevando a cabo una serie de acciones en conjunto con una Comisión especial del cantón.

Como parte del proceso, en un primer sondeo, se detectaron que 26 productores del cantón cuentan con albergues para que pernoten los recolectores de café, ya sean nacionales o extranjeros.

La intención es visitar todos estos albergues, con el fin de analizar las condiciones y las ubicaciones, para ver si se pueden utilizar.

Este trabajo es parte de lo que hace la Comisión Especial de Mano de Obra, ante las circunstancias que se viven por la pandemia.

0 3

Pérez Zeledón. El Instituto del Café de Costa Rica analiza si se dará o no la apertura de las casas de la alegría en la Zona Sur del país para la próxima cosecha 2020-2021.

De acuerdo con Víctor Vargas, encargado del departamento de Producción Sostenible, se está realizando un análisis del tema, debido a que estas casas funcionan para albergar a menores de 15 años.

En la cosecha 2018-2019 se atendieron 737 niños solo en las casas ubicadas en el cantón de Coto Brus.

Cabe indicar que son una modalidad de atención dirigida a poblaciones altamente migrantes que se movilizan al país para la recolección del café principalmente, inician con familias Nägbe Buglé, para quienes se desarrollaron alternativas de cuidado respetando su cosmovisión, en estos recintos al menos debe laborar una persona que hable su idioma y el menú fue adaptado a su dieta.

Por la situación del Covid 19, se mantiene un cierre en las fronteras, por lo que aún no se sabe sí se permitirá el ingreso de población indígena por ejemplo, para la recolección del grano.

Una de las posibilidades que se habla, es que se permita el ingreso de manera regular pero solo de personas mayores de 18 años y menores de 65 años, lo cual está en análisis.

Con ello, ya las casas no estarían disponibles para la atención de los menores.

Sin embargo, se valora la posibilidad de utilizarlas como albergues para los recolectores.

También, como centros de atención en que caso de que haya una persona sospechosa con el virus o positiva, se puedan usar.

La apertura de estas casas de la alegría aún no está definida.

0 5

Pérez Zeledón. Esta es la realidad que enfrenta Pérez Zeledón sobre la recolección de café, donde de las 10 mil personas que se necesitan por cosecha, unas siete son extranjeras, tanto de Nicaragua como de Panamá.

Tras el cierre de fronteras y el incremento de casos de Covid 19, en estos países y en la frontera norte, hay mucha preocupación en el sector en cuanto a la mano de obra y qué pasará con la producción a escasos dos meses de que inicie.

En la cosecha 2019-2020, en el cantón se recolectaron 220 mil fanegas y como dato extraoficial, para la que viene 2020-2021, se espera un incremento de alrededor de un 10 por ciento, es decir, alcanzando 240 mil fanegas.

Por esa razón, el ICAFE ya elaboró un protocolo que fue presentado al Ministro de Agricultura para su evaluación y aprobación.

Este incluye el tema de medidas que tienen que asumir los productores en sus fincas, sobre las instalaciones y la manera en cómo actuar en caso de uno o más casos positivos por el virus.

También, la posibilidad de que ingresen extranjeros pero que sean mayores de 18 años y menores de 65 años, además no permitir niños.

A raíz de estas circunstancias, es que se comenzó en la conformación de comités regionales de Mano de Obra.

La primera reunión se concretó en Pérez Zeledón, con la participación de la Municipalidad, Ministerio de Salud, Hospital Escalante Pradilla, representantes de los beneficios y otros.

El presidente del ICAFE, Román Chacón, dijo que es importante aportar al tema de la mano de obra local.

Los representantes de los beneficios, consideran relevante este tema.

En el municipio, indican que esto requiere información importante para los caficultores y las acciones a seguir.

El trabajo apenas empieza para esta comisión, muchos son los retos debido a que la actividad cafetalera es una de las más importantes para Pérez Zeledón.

0 5

Pérez Zeledón. Una  de las principales enfermedades que afectan el cultivo del café acecha las plantaciones, debido a las condiciones de clima que imperan, y las autoridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería, así como del Instituto de Café, prenden la alerta y hacen un llamado a productores y técnicos para que tomen las medidas recomendadas para contener el avance de este hongo, que puede generar muchas pérdidas al sector.

Precisamente, las condiciones climáticas, como lluvias, humedad alta y temperaturas cálidas, pronostican que el desarrollo de la roya del cafeto será muy agresivo para el año 2020 y provocará daños severos al cultivo de café sino se toman medidas de prevención necesarias, afirman los expertos.

Para este mes de mayo, los especialistas del Servicio Fitosanitario del MAG, y del ICAFE, recomiendan que se revisen los cafetos buscando hojas con presencia las lesiones viejas de roya (manchas secas) y se verifique la presencia o no de esporas color naranja alrededor de las manchas de la roya.  Para esto se recomienda utilizar la aplicación CR-CAFE, que facilita medir la cantidad de roya presente en el cafetal.

La medición mensual de la cantidad de la enfermedad en el cafetal es clave para evaluar la calidad de las acciones realizadas para detener su avance.

Una vez iniciado la protección de los cafetos, se debe continuar el programa de protección cada 50 días.

Para más información, se recomienda contactar a la oficina regional del ICAFE o Agencia del MAG, más cercana.

0 4

Pérez Zeledón. Desde enero se están recibiendo las muestras de suelo de los diferentes cafetales ubicados en Pérez Zeledón y Coto Brus, que son considerados cantones de maduración temprana.

El Instituto del Café de Costa Rica, asignó los tres primeros meses de este año, para que lleven estas muestras, es decir, que hasta marzo tienen tiempo.

 Estas muestras son trasladadas al laboratorio químico ubicado en Barva de Heredia, para sus respectivos análisis.

Es importante indicar que estos análisis se realizan en forma gratuita al sector productor y los resultados son interpretados por los técnicos del ICAFE.

Las pueden llevar a la oficina regional, que está ubicada en las instalaciones regionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería en barrio Las Américas en San Isidro de El General.

Los resultados estarían entre 15 y 22 días después de entregadas.

En el ICAFE, hacen un llamado a los productores para que aprovechen esta oportunidad, eso sí, tienen que estar en la nómina de la institución.

Últimas noticias

video

0 270
Pérez Zeledón. 969 productores de frijol de la Región Brunca, recibieron insumos para reactivar 1.340 hectáreas, como parte del proyecto de atención a productores...