Coopecarnisur contra “despilfarro” en apertura de matadero municipal

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Realizan el proceso de matanza.
Realizan el proceso de matanza.

 

 

 

 

Carmen Picado N.

prensa@tvsur.co.cr

Pérez Zeledón. Ambos, negaron estar en contra completamente de la apertura de ese inmueble, pero cuestionaron la alta inversión que haría el municipio.

Así lo definieron, durante una conferencia que se realizó posterior a un recorrido por la planta, en compañía de representantes de diferentes medios de comunicación.

Los representantes de la cooperativa, mostraron la labor en qué trabajan. Aquí llegan los animales que serán sacrificados.

Luego, dieron a conocer el proceso de matanza del ganado, donde se cuenta con las normas de higiene y la tecnología necesaria para realizar el proceso.

En este lugar, matan entre 60-65 reses por día y unos 90 cerdos.

Igualmente, explicaron el tratamiento que le dan al agua. Estas son las lagunas, donde trabajan bajo un sistema de biodigestores, que están cubiertos con una geomembrana. Tienen una capacidad de 2 millones 400 mil litros y el agua curada da al río Pacuar.

Estas lagunas, están a unos 14 metros del río y cada seis meses, hacen un estudio y dan los reportes operativos. Para ello, cuentan con la asesoría de un químico en aguas.

En el matadero, trabajan en la consecusión de la categoría A, la cual aún no poseen. Próximamente, contarán con un nuevo cuarto frio de cerdo, lo cual triplicaría la capacidad que tienen actualmente.

El presidente de este matadero privado, dijo que el matadero municipal, no brindaba el servicio con calidad y por eso, es que surgió Coopecarnisur.

Alegan que los precios que cobran es por la calidad del servicio que ofrecen y que lo dan a todos por igual, sean o no socios a la cooperativa.

En este matadero, trabajan 47 personas y está ubicado en Las Juntas de Pacuar.
 

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