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Café

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Pérez Zeledón. El proceso de recolección de café ya inició en Pérez Zeledón. Al finalizar agosto, CoopeAgri R.L. ya contabiliza unas 600 fanegas recibidas.

Este 2021, la cosecha está adelantada con respecto al año anterior y ya se está trabajado de lleno.

A nivel del cantón se espera una producción superior a las 200 mil fanegas y de esas, poco más de la mitad, lo recolectan productores asociados a la cooperativa, por lo que la meta es llegar a unas 110 mil fanegas.

Con respecto a la mano obra, indicó que se trabaja de lleno en el tema, pero en el caso del cantón, no se requiere de tanta mano de obra, ya que muchos son vecinos o familia.

Sin embargo, un sector, tiene traer mano de obra extranjera.

En cuanto a la operación de toda la actividad en CoopeAgri, ya todo lo tienen resuelto.

En la cosecha anterior, 2020-2021, hubo afectaciones como el clima por las constantes lluvias y también con faltante de mano de obra en algunos sectores por la pandemia.

En CoopeAgri, esperan que no sufran la caída de café y que la economía continúe en esta actividad.

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Pérez Zeledón. Continúan con proyecto de apoyo a la actividad cafetalera. Las instituciones que forman parte del Comité Sectorial de Pérez Zeledón, seguirán apoyando a los productores de diferentes partes del cantón para que fortalezcan su cultivo.

La intención es seleccionar para el 2022, 100 productores de los distritos de San Pedro, Cajón, Rivas, Páramo y Río Nuevo.

En este momento se está en la selección, tomando en cuenta las recomendaciones de beneficios de café, MAG, ICAFE y entre todos.

El objetivo es comenzar las visitas, con el fin de que en setiembre se tengan a los beneficiados.

El objetivo es sembrar unas 100 hectáreas nuevas con recursos del INDER, que serán transferidos en insumos, almácigos y algunos materiales y equipo.

El objetivo, es que cada productor siembre entre media o una hectárea.

Con todo esto, se esperaría arrancar en el 2021 y que entre mayo y junio se comience la distribución entre las familias beneficiadas.

Este proyecto se enmarca dentro de la estrategia de Puente Agro.

En el 2020 y 2021, se está trabajando con productores de café de Platanares, Pejibaye y La Amistad.

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Coto Brus. El Ministerio de Agricultura y Ganadería, informó que debido a la pandemia por el Covid 19, este año nuevamente se regirán con los protocolos para el ingreso de recolectores extranjeros al cantón de Coto Brus.

Indicaron que bajo el estado de emergencia en que se encuentra el país, este año es necesario tener una visita previa sanitaria y de aforo, para determinar la cantidad de personas que se pueden albergar en las fincas.

Por ello, el propietario de la finca, debe solicitar la visita del Ministerio de Agricultura y Ganadería o bien del Ministerio de Salud, ya que es un requisito para que se pueda solicitar el ingreso de migrantes indígenas panameños.

La cita se pide con anticipación por medio del número telefónico: 2105-6325, por WhatsApp al 8997-6128, las cuales se atienden en el orden de ingreso, de lunes a viernes de ocho de la mañana a cuatro de la tarde.

Además, se realizará una capacitación a los finqueros, con el fin de que conozcan la herramienta SITLAM, la cual tendrán que utilizar para  que contraten mano de obra Ngäbe Buglé para la cosecha 2021-2022.

Esta capacitación se dará este miércoles 21 y jueves 22 de julio, en dos sesiones, a la una y media y tres de la tarde en las instalaciones del Colegio Técnico Profesional de Sabalito.

Para asistir, tienen que confirmar asistencia al 2105-6325, ya que el espacio es limitado para 15 personas.

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Coto Brus. Dan seguimiento al proceso. Este jueves 15 de julio, Ivette Mora Elizondo, vicealcaldesa de Coto Brus, participó en una reunión binacional entre Costa Rica y Panamá, con la finalidad de abordar temas importantes relacionados con el período 2020-2021 de recolección de café que recién inicia.

La intención era hablar del ingreso de personas indígenas Ngöbe-Buglé a este cantón.

Esto es como parte del seguimiento y compromiso adquirido a partir de la creación del Protocolo de Ingreso para Recolección de Café oficializado el año anterior y dentro del contexto de Pandemia por COVID-19.

En este proceso, hay apoyo y anuencia de diferentes instituciones involucradas como: Ministerio de Salud de Costa Rica, Instituto Costarricense del Café (ICAFE), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), Dirección General de Migración y Extranjería y Organización Internacional de las Migraciones (OIM).

Información: Municipalidad de Coto Brus.

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Coto Brus. Un total de 33 familias dedicadas a la producción de café en el distrito de Sabalito, cantón de Coto Brus, recibieron 82.500 plantas de café de entre 4 y 6 meses e insumos necesarios para su cultivo, como parte de la Estrategia Puente Agro liderada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Instituto de Desarrollo Rural (Inder).

Sabalito es justamente uno de los distritos que fue priorizado mediante la estrategia en la Región Brunca del país.

El apoyo del INDER consistió en la entrega de 2.500 almácigos de café por cada hogar productor de las variedades Catigua y Obata, acompañado de insumos que incluyen fertilizantes, fungicidas y herbicidas necesarios para su cultivo, con una inversión de más de ₡30,7 millones.

Mediante la aplicación de la Ficha Agro por parte de las agencias de extensión del MAG, se realizó la selección de este primer grupo de 33 hogares productores en situación de vulnerabilidad, de los cuales seis son mujeres jefas de hogar, cinco son productores de la franja fronteriza administrada por el Inder, y el resto son familias agroproductoras.

Coto Brus en un cantón cuya actividad productiva principal es el café y a la que se dedica mayoritariamente la población rural agrícola.

Según datos del ICAFE un área cultivada con las variedades viejas produce 10.8 fanegas por hectárea, pero con las nuevas variedades entregadas, podría aumentar considerablemente, hasta alcanzar promedios por encima de las 60 fanegas por hectárea.

Con ello, se mejorará en gran medida la economía de cada uno de los hogares beneficiados, debido a que una hectárea estaría produciendo hasta 5 veces más de lo que producía con las otras variedades.

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Coto Brus. Este jueves tres de junio, en una visita a San Vito de Coto Brus, el ministro de Agricultura, Renato Alvarado, recorrió varias fincas cafetaleras donde se requiere mano de obra de los Ngöbe-Buglé, para la recolecta de este grano.

Este año, al igual que el anterior, la pandemia les obliga a aplicar protocolos sanitarios para el ingreso de esta población.

La intención de esta gira era comprobar las condiciones y la forma  en que se están preparando las personas dueñas de las fincas para recibir los migrantes y la aplicación de los protocolos y procesos migratorios.

En conjunto con la empresa privada y el sector público, redoblarán esfuerzos para garantizar que se cumplan los controles sanitarios  así como facilitar los procesos para el ingreso ordenado y seguro.

El jerarca, manifestó que el país requiere de esta mano de obra y desde ya activaron las comisiones y están revisando  minuciosamente los protocolos, haciendo ajustes que permitan acciones de mejora para la colecta de nuestro grano de oro.

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Coto Brus. La creación de un protocolo para trabajar de una manera organizada el ingreso de las personas migrantes, principalmente Ngäbe de Panamá para la recolección de café, pone al cantón de Coto Brus como ejemplo.

El mismo fue implementado desde el año anterior tras crisis sanitaria por Covid-19.

Precisamente, el trabajo hecho, fue expuesto por la vicealcaldesa, Ivette Mora Elizondo en el Foro Mayo, sobre el mes de las personas trabajadoras, organizado por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) y con participación de la Embajada del Gobierno de Estados Unidos, la Organización Mundial para las Migraciones (OIM) y el Programa Regional Sobre Migración.

Durante su participación, Mora resaltó la gran labor de colaboración interinstitucional así como la visión del Dr. Pablo Ortiz, reconocido médico de Coto Brus por su labor social y humanitaria.

Manifestó que fue gracias a dichos esfuerzos que se trabajó exitosamente la creación del protocolo para el ingreso de personas extranjeras para la recolección de café del año anterior ante un panorama incierto en medio de la crisis sanitaria por Covid-19.

Destacó las acciones articuladas por todas las instituciones locales y los cafetaleros, así como Coopesabalito y el Gobierno local.

Dicho protocolo permitió un ingreso controlado y responsable de personas migrantes, principalmente provenientes de Panamá, para la recolecta de café, dando como resultado, índices de contagio prácticamente nulos.

Además de haber colaborado con los productores de café en Coto Brus que temían la perdida de sus producciones por falta de mano de obra para la cosecha.

Para este año se prevé ajustar el protocolo de manera que según la experiencia del año anterior se convierta en una herramienta aún más ágil y eficiente de lo que ha sido hasta el momento.

Pérez Zeledón. ¿Le gustaría introducir árboles de sombra a su finca de café y aprovechar los múltiples beneficios que estos les brindan?

En el Ministerio de Agricultura y Ganadería hacen un llamado a los productores para que apliquen al proyecto Árboles En Café.

En este momento ya están recibiendo las solicitudes y tienen tiempo hasta el 30 de abril.

Este un proyecto  conjunto de los socios de la NAMA Café y FUNBAM-FONAFIFO, que  pretende colocar más de 162.500 árboles de uso múltiple dentro de las plantaciones de café del país hasta el 2022.

De esos, se esperan destinar para la Región Brunca unos 43 mil árboles.

Son árboles maderables y las especies se destinarán según donde esté ubicada la finca.

Los productores también recibirán un aporte económico en una única vez.

La intención es instaurar de sistemas agrosilviculturales en las plantaciones de café.

Si desea tener más información, puede acercarse al MAG o al ICAFE.

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Pérez Zeledón. De esta manera, describió Digna María Brenes, la situación que viven todos los días.

Se trata de varias fincas cafetaleras en el sector de Los Ángeles de Páramo en Pérez Zeledón.

En este lugar, había un camino y un puente, pero la crecida del agua generó que lo arrastrara, quedando sin paso.

Por eso, tienen que ingeniárselas para poder pasar.

Por eso piden ayuda  a las autoridades.

Los recolectores de café, tienen que halar a hombre por dos kilómetros los sacos con el grano.

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Coto Brus. De esta manera, afirman en la Comisión Nacional de Emergencias, se encuentran trabajando el tema de los recolectores de café.

Precisan que el caso de Coto Brus, ya se están recibiendo a los indígenas provenientes de Panamá.

Toda esta logística se está trabajando con los comités municipales de emergencias y la importancia de habilitar espacios en caso de que sean necesarios para la atención de las personas con Covid 19.

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