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Zafra

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Pérez Zeledón. Esta semana se cerró el proceso de zafra en Pérez Zeledón, con un aumento en la cantidad de toneladas.

2017: 288 mil toneladas

2018: más de 310 mil toneladas

Por lo que también se superaron las expectativas para este año, que era de 300 mil toneladas.

También, se produjeron 25 mil bultos más de azúcar.

El tener mejores rendimientos, también viene a colaborar en la economía del cantón.

Uno de los problemas que sí tuvieron, fue con el clima, ya que se presentaron algunas lluvias.

Sin embargo, en CoopeAgri R.L. están satisfechos con los logros alcanzados.

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Pérez Zeledón.  Ya la cooperativa se prepara para la zafra 2017-2018, por lo que uno de los procedimientos que tiene que realizar CoopeAgri R.L. es la contratación de mano extranjera para la corta de la caña de azúcar.

Durante ese periodo, se necesitan unas mil personas para la corta, entre la cooperativa y los productores.

En el caso de CoopeAgri, contrata unos 300 cortadores provenientes de Nicaragua.

Estas personas estarían ingresando en diciembre y estarán aquí por unos cuatro meses.

Los extranjeros ya vienen con un contrato de trabajo, donde se incluyen todos los derechos laborales.

La cooperativa tiene baches en diferentes lugares, donde viven.

La contratación de mano de obra extranjera se da todos los años, debido a que no se encuentra personal aquí.

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Pérez Zeledón. Terminó la zafra y como parte del proceso de información es que CoopeAgri, la Liga Agrícola Industrial de la Caña de Azúcar (LAICA) y la Dirección de Educación Comunitaria y Ambiental (DIECA) realizaron un día de campo para los productores de caña de Pérez Zeledón.

Esta actividad se realizó en la finca La Presa en Peñas Blancas de Pérez Zeledón y estuvieron presente  unos 110 productores.

Los participantes coincidieron en la necesidad de que se lleven a cabo todo tipo de actividades.

 

Se vieron temas como el manejo de semilleros de caña, variedades y curvas de madurez y estrategia para el control de malezas.

Además, la cooperativa agrícola aprovecho para ver temas relacionados a la diversificación de las fincas, como una alternativa de desarrollo para los productores.

En la última zafra se logró una molienda de unas 288 mil toneladas de caña de azúcar.

Por día se molieron más de tres mil toneladas.

Cabe indicar que el 50.4% de las toneladas son producidas por 2.878 pequeños y medianos productores y el 49.6% restante es producido por la cooperativa.

Durante esta época, la industria azucarera genera 2500 puestos de trabajo y un ingreso de unos 1500 millones de colones.

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Pérez Zeledón. De enero a abril se lleva a cabo la zafra en Pérez Zeledón y para el traslado de la caña de azúcar de las fincas al Ingenio CoopeAgri R.L. en Peñas Blancas, se contratan transportistas.

Para evitar accidentes de tránsito en los diferentes trayectos y también que exista más precaución, es que  se trabaja en proyectos.

Con este trabajo, son beneficiados unos 150 transportistas.

Para ello, se creó la Comisión de Transportes Agrícolas, donde están representantes de Coopemadereros, Coopetranssur, la Cámara de Cañeros y CoopeAgri, donde se trabaja el transporte seguro de la caña de azucar.

Esta Comisión coordina con Ingeniería de Tránsito, para contar con la rotulación y señalización debida.

Hay varias rutas peligrosas, por lo que actualmente se está trabajando en un proyecto de demarcación de estas áreas que podría estar listo en el 2018.

En Pérez Zeledón y Buenos Aires de Puntarenas hay mucha producción y estos transportistas de caña de azúcar utilizan a diario la carretera Interamericana Sur, una vía muy transitada, por lo que quieren evitar accidentes con las carretas.

En las vías transitan todos los días muchos camiones, por lo que siempre tratan de hacer reuniones con los transportistas para tener todas las medidas necesarias.

En la Comisión de Transportes Agrícolas, esperan seguir adelante con esta iniciativa.

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Pérez Zeledón. Realizar las labores de corta de caña de azúcar no es sencillo, pero es un trabajo que a los costarricenses no les agrada.

Tanto así que para este periodo de zafra, se tiene que gestionar para el ingreso de nicaragüenses que vengan a realizar el trabajo.

Empresas como CoopeAgri R.L. que produce el 49.6 por ciento de las 300 toneladas de molienda, requiere este personal.

Oldemar Navarro, gerente de Operaciones del Ingenio de la cooperativa, explicó que se hace toda una coordinación con el Gobierno de Nicaragua.

Considera que esta mano de obra es vital.

Una vez concluida la zafra, el personal que ingreso del vecino país, es regresado.

Por esa razón, esta actividad depende prácticamente en un 90 por ciento de la mano de obra extranjera, pues los costarricenses en un mínimo la realizan.

Por esa razón, la corta de caña, una labor muy difícil, está en manos de los nicaragüenses.

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Pérez Zeledón. Este dos de enero, inició la zafra 2017 y se extendería hasta el 11 de abril.

Ya los productores de Pérez Zeledón y Buenos Aires de Puntarenas, realizan la cosecha y entrega de caña de azúcar al Ingenio de CoopeAgri.

Oldemar Navarro, quien asumió la gerencia de Operaciones del Ingenio, indicó que esperan tener muy buenos resultados.

Para esta zafra, se espera una molienda de 300 mil toneladas de las cuales el 50.4% son producidas por 2.878 pequeños y medianos productores y el 49.6% restante es producido por la cooperativa.

Durante esta época, la industria azucarera genera 2500 puestos de trabajo y un ingreso de unos 1500 millones de colones.

En la cooperativa, están esperanzados hacer un buen trabajo este año en salud ocupacional.

En CoopeAgri aclaran que es responsabilidad de cada uno de los productores agrícolas, solicitar oportunamente el permiso para la quema agrícola ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Este permiso autoriza al productor, a realizar esta actividad desde las cuatro de la tarde y hasta las siete de la mañana, por esa razón, si usted observa una quema en un horario no estipulado repórtelo ante las autoridades correspondientes.

CoopeAgri, en coordinación con la Comisión Reguladora de Quemas Agrícolas, realiza labores de capacitación entre los productores, con el fin de que apliquen correctamente la ley.

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Caña de azúcar.

Pérez Zeledón. El martes 15 de noviembre, la Liga Agrícola Industrial de la Caña de la Azúcar (LAICA) llevará  a cabo un seminario en el rancho de la Cámara de Cañeros ubicada en La Ceniza a partir de las ocho de la mañana.

Se abordarán temas como las quemas controladas, trabajo infantil en el sector cañero y resultados finales de la última zafra.

La actividad es gratuita. Para confirmar asistencia, tienen que llamar al número telefónico: (506) 8822-5385´.

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Pérez Zeledón. El pasado 15 de abril, se concluyó el periodo de zafra 2015-2016. Para esa fecha, el Ingenio El General registró una molienda superior a las 307 mil toneladas.

Convirtiéndose en la segunda molienda más alta del Ingenio en los 42 años de existencia.

Asimismo, se superaron las expectativas que era alcanzar las 300 mil toneladas.

Asimismo, lograron más de 776 mil bultos de azúcar, la más alta de la historia desde su creación.

Con estos buenos resultados, están satisfechos por las labores hechas, por también permite que los productores de caña de azúcar tengan mejores ingresos.

En la zafra, se generaron unos 2500 empleos y además hay mucho movimiento económico, pues se calculan que unos 12 mil millones de colones circulan durante estos meses, producto de la actividad.

Actualmente, se trabaja en el mantenimiento del Ingenio.

Ahora, se preparan para la siguiente zafra, que comenzaría en noviembre.

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Pérez Zeledón. Esteban Araya de 27 años de edad, vecino de Santa Ana de San Pedro, tiene siete zafras de trabajar.

Él, es cadenero en el Ingenio El General de CoopeAgri R.L. y contratado de manera temporal, es decir, solo labora durante los meses de producción.

Araya, agradece el trabajo y expresa que durante estos primeros meses del año, es difícil conseguir empleo, por lo que el contar con empleo durante la cosecha, le permite generar recursos para su hogar, pues depende de él sus dos hijos y su esposa.

Precisamente, Esteban es una de las 2500 personas, quienes consiguen trabajo durante la zafra.

De ese grupo, 380 personas son contratadas en el Ingenio, para las diferentes labores.

El personal incluye el operacional y el trabajo en el campo.

El proceso inicia desde el campo con la corta de la caña, el traslado al Ingenio y luego la industrialización.

La producción de caña de azúcar, es una de las principales fuentes de ingresos en la zona y en la actual zafra, se calculan que unos 12 mil millones de colones circulan durante estos meses, producto de la actividad.

Precisamente, el pasado cuatro de enero, comenzó la cosecha de caña de azúcar en los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires.

Para esta cosecha, se espera una producción que llegue a las 300 mil toneladas, una cantidad muy similar a la del año 2015.

La producción de caña de azúcar en el cantón generaleño camina bien y se espera que a mediados de abril, ya se concluya la zafra.

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Pérez Zeledón. La producción de caña de azúcar, es una de las principales fuentes de ingresos en la zona, según lo indicó el funcionario del Ingenio El General, Rolando Delgado.

Detalló que en la actual zafra, se generan unos 2500 empleos y además hay mucho movimiento económico, pues se calculan que unos 12 mil millones de colones circulan durante estos meses, producto de la actividad.

Precisamente, el pasado cuatro de enero, comenzó la cosecha de caña de azúcar en los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires.

Para esta cosecha, se espera una producción que llegue a las 300 mil toneladas, una cantidad muy similar a la del año 2015.

La producción de caña de azúcar en el cantón generaleño camina bien y se espera que a mediados de abril, ya se concluya la zafra.

Si no hubiese zafra, serían recursos que no llegarían a los hogares, afirma Delgado.

La producción continúa adelante y se espera que más movimiento en los próximos días.

En cuanto al clima, no ha habido afectación.

En el Ingenio, esperan que el proceso termine con normalidad.

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