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Zafra

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Pérez Zeledón. Una zafra especial y con complicaciones. La falta de mano de obra para corta de caña de azúcar, es uno de los factores que afectaron mucho a la industria en este 2021 y a los productores de los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires.

Con la situación de la pandemia y a pesar de que se hicieron los trámites correspondientes, no se logró contar con la necesaria.

Así lo explicó el gerente Agrícola y del Ingenio El General de CoopeAgri R.L., Oldemar Navarro.

En una zafra normal, se requieren alrededor de 1200 personas para la corta, pero hubo un faltante de unas 400.

Precisó que en el caso de la cooperativa, se contratan 600 cortadores, pero solo lograron unos 400, eso atrasó también la molienda en la industria.

Mucha de esta mano de obra, es nicaragüense.

Esa misma situación se replica en los productores, que también tuvieron que ingeniárselas.

La zafra comenzó el 11 de enero y aunque siempre concluye a principios de abril, pero ya llegamos hasta el 15 de este mes y se está en los últimos detalles.

En todo este proceso, también se han visto afectados por las lluvias, que tuvo una gran repercusión en la concentración de azúcar que bajó hasta 3 kilos.

A esto hay que sumarle que se dañó una máquina en el Ingenio, que también generó atrasos.

Al día se molían hasta cuatro mil toneladas, pero en esta ocasión se bajó mucho debido a que se cortaba menos.

Se estimaban 280 mil toneladas muy similar al año pasado, pero en esta ocasión bajará en hasta 10 mil toneladas, es decir, alcanzarán unas 270 mil toneladas.

Esto significará una disminución en temas económicos también.

Se espera que en estos días concluya la zafra, para luego hacer los análisis de lo que fue la actividad.

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Pérez Zeledón. La Comisión de Quemas que existe en Pérez Zeledón se reúne virtualmente para tratar diversos temas relacionados con la zafra.

Desde finales del 2020 y en este 2021, dan seguimiento a todo el proceso que conlleva la producción y transporte de la caña de azúcar.

Como parte del proceso, esperan realizar varias inspecciones de manera sorpresiva a las fincas para determinar si se está cumplimiento con todo, entre ellos, con las quemas en horarios permitidos y si cuentan con los permisos respectivos.

El horario abarca de cuatro de la tarde a siete de la mañana.

Esta Comisión espera que la zafra se desarrolle de la mejor manera.

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Pérez Zeledón. Esta semana inicia la zafra en Pérez Zeledón y el Ministerio de Agricultura y Ganadería tramitó ya un 60 por ciento de los permisos a los productores para la quema de caña de azúcar en el horario permitido por Ley.

En el cantón, existen alrededor de unas 600 unidades productivas y a la fecha, se otorgaron 350 permisos.

Por lo que hay un 40 por ciento que no han tramitado el permiso.

El horario permitido es de cuatro de la tarde a siete de la mañana.

Quienes incumplan este horario o quemen a otras horas, están expuestos a la Ley.

Las personas deben presentar las denuncias ante el Organismo de Investigación Judicial.

Este año, para facilidad de los productores, disponen del número 8554-6060, con el fin de que puedan hacer los trámites vía whatsapp.

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Pérez Zeledón. El período de zafra cerró en el día número 74 generando un impacto económico a la región aproximado a los 11 mil millones de colones que se reparte entre todos los factores, gracias al buen trabajo operativo que se desarrolló.

Y es que, el Ingenio se mantuvo moliendo las 4000 toneladas diarias, a pesar de la situación actual con el Coronavirus.

Se hicieron cerca de 280 mil toneladas, confirmando el compromiso de la cooperativa con la región y la industria. Y se máximo en esta zafra el trabajo operativo, finalizando en el día 74 y no 75 como se tenia previsto.

Oldemar Navarro, Gerente de Agroindustria Caña, en el Programa La Voz de CoopeAgri, indicó que existen ciertos factores a nivel parámetros de naturaleza que no podían ser controlados y fue donde se marcó este año una diferencia de 10 kilos menos de azúcar por tonelada.

En promedio para este 2020 se tiene 650 bultos, marcando una diferencia de 90 bultos menos.

En tanto, siga cerrando con éxito este proceso y se cuente con cada uno de los colaboradores que en esta época laboran eficientemente, sé seguirá aportando sin duda al cantón y su desarrollo.

Información: CoopeAgri R.L.

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Pérez Zeledón. A inicios de enero comenzó la zafra en los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires y este año, según las autoridades, se proyecta una baja en la cantidad de toneladas con respecto a la actividad del 2019.

Se esperan unas 275 mil toneladas, es decir, unas 15 mil menos de la última que fueron 290 mil.

De acuerdo con el gerente general de CoopeAgri, Víctor Hugo Carranza, se trabaja de buena manera en el Ingenio.

Indicó que en la agricultura, se enfrentan a una serie de realidades, como por ejemplo, el cambio en las condiciones climáticas.

Recordó, como en el pasado se vieron muy afectados, por ejemplo, con la roja naranja, pero que por medio de investigaciones, se logró tener variedades más resistentes.

Todo esto, permite que haya años mejores en la producción.

Considera, que hay que ser optimistas en esta zafra.

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Pérez Zeledón. Antes del cierre por vacaciones, el Ministerio de Agricultura y Ganadería emitió más de 200 permisos para la quema de los cañales en los horarios permitidos, es decir, de cuatro de la tarde a siete de la mañana.

Con la inscripción de los productores para el registro único que se tiene que presentar ante el Ministerio de Hacienda, se detectaron algunos que no sacaban nunca estos permisos y ahora tuvieron que gestionarlo.

Esto permite un mayor control.

En el MAG, esperan que los productores realicen las quemas de la caña de azúcar como corresponde y bajo los horarios permitidos.

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Pérez Zeledón. Unos 15 mil millones de colones deja todo el proceso de la zafra en Pérez Zeledón y Buenos Aires de Puntarenas, el proceso que comienza en enero reúne a una serie de sectores que son beneficiados con todo este trabajo que se hace por un periodo de tres a cuatro meses.

Uno de los aspectos con los que tiene que luchar el sector son los precios en el mercado
comentó Oldemar  Navarro

El ambiente de incertidumbre en 2019 es una situación país comentó el encargado de operaciones del ingenio de Coopeagri RL, las bajas de precios con respecto a los últimos años son aspectos que se tiene que tomar en cuenta

La zafra comienza el 3 de enero de 2019 y se extendería hasta abril.

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Pérez Zeledón. Reparaciones en el ingenio ubicado en Peñas Blancas, son algunas obras que se concretan en el lugar previo a lo que será la siguiente zafra.

Este año, se contabilizaron más de 310 mil toneladas de molienda.

También, se produjeron 25 mil bultos más de azúcar.

El tener mejores rendimientos, también viene a colaborar en la economía del cantón.

Los sembradíos ya están.

La siguiente zafra empezaría el 3 de enero 2019.

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Pérez Zeledón. La actividad de la caña de azúcar permite a muchos hogares en los cantones de Pérez Zeledón y Buenos Aires de Puntarenas, tener ingresos.

En la pasada zafra 2017-2018, se generaron alrededor de 15 mil millones de colones, que se distribuyen en toda la agro cadena de producción, desde el dueño de la finca, así como los cortadores, transportistas, Ingenio y la industria.

En el Ingenio El General también se genera mucho empleo durante el proceso de la molienda.

Este año la zafra en Pérez Zeledón tuvo un aumento que llegó hasta las 310 mil toneladas.

 

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Pérez Zeledón. Con la contratación de mano de obra nicaragüense, es que se logra realizar el corta de la caña de azúcar en cantones como Pérez Zeledón y Buenos Aires de Puntarenas.
Para este proceso se requieren unas 600 personas y al inicio se logró conseguir toda la mano de obra necesaria.

CoopeAgri R.L. realiza la contratación en el mismo país, tras convenio que existe y con todos los cumplimientos de Ley.

Pero, aunque en un momento dado todo estaba bien, cuando llegó la Semana Santa, un grupo de trabajadores tomó la decisión de regresar a su natal país y ahí fue cuando tuvieron algunos inconvenientes, que rápidamente pudieron subsanar.

Ya el proceso de zafra culminó, por lo que ya están mirando la próxima.

Para este año, se lograron más de 310 mil toneladas de molienda.

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