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Buenos Aires. Productores de Rey Curré afiliados a la Asociación de Desarrollo de ese territorio indígena, venderán el plátano que producen mediante el Programa de Abastecimiento Institucional (PAI) del Consejo Nacional de Producción (CNP).

La semana anterior realizaron la primera entrega de 8.600 unidades y se espera mantener un abastecimiento de 1700 unidades semanales.

“Actualmente 20 familias de Rey Curré se benefician con la venta, y seguimos trabajando para que otros productores mejoren la calidad del producto y aumenten el volumen, para que también se integren al Programa, ya que como todos los suplidores del PAI, deben cumplir requisitos de calidad e inocuidad en su producción”, señaló Ángel Jiménez Segura, presidente ejecutivo del CNP.

Profesionales del CNP, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) trabajan desde junio con los productores indígenas de la región Brunca, con el fin de apoyarlos en la producción y comercialización de sus productos, a través de un mercado seguro y a precio justo.

Se trabaja también con la Asociación de Productores de Boruca (Asiprobo), integrada por 25 familias a las que asesora para que puedan comercializar el café que producen en establecimientos comerciales de la región.

Además, con el apoyo del MAG, 15 familias de China Kichá que hasta ahora han producido granos básicos para autoconsumo, cultivarán en cantidades comerciales para venderlo de manera encadenada al Ceproma de Coopeasa, suplidor PAI.

“Estamos haciendo un esfuerzo articulado para encadenar la producción de los territorios indígenas al mercado institucional, con el fin de asegurar precios y mercado justos para estas familias productoras que merecen mejorar sus ingresos y su calidad de vida”, declaró el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera, quien fue testigo de esa primera entrega.

Según explicó Jiménez, en casos como este en que los productores no tienen la capacidad logística para salir a vender el producto, “los encadenamientos productivos son una alternativa importante; los productores comercializan con suplidores PAI que distribuyen a cada punto de entrega y, ellos les llevan todos los productos requeridos”.

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Coto Brus. Más de un 80 por ciento de avance lleva ya la construcción de la Planta de Tecnologías de Valor Agregado Agropecuario, en Agua Buena en el cantón de Coto Brus, por lo que se estima que el edificio esté listo en noviembre de este año.

Así lo informó el director regional del Consejo Nacional de Producción, David Araya, quien indicó que este proyecto es de suma importancia para la Zona Sur.

Esta infraestructura busca incentivar el desarrollo agroindustrial para la reactivación del sector agropecuario, atendiendo los requerimientos del mercado y abriendo las puertas para la comercialización con valor agregado.

La planta beneficiará los pequeños y medianos productores y sus organizaciones.

La obra mide 1.124 m2 se construye en un terreno de 20,000 m2 donado por el gobierno local de Coto Brus.

La inversión total del proyecto es de ₡2.600 millones, de los cuales ₡1.492 millones se destinarán a la construcción de la infraestructura, que contará con bodegas, oficinas administrativas, áreas de recibo de materia prima y despacho de producto terminado, mantenimiento, laboratorios de control de calidad y de investigación y desarrollo, entre otras.

Esta plana se espera que beneficie a unos 15.651 pequeños y medianos productores agropecuarios de la región, según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

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Pérez Zeledón. Avanzan los trabajos. Así va la construcción de la bodega climatizada en las instalaciones del Consejo Nacional de Producción en Barrio San Francisco de Asís en Daniel Flores de Pérez Zeledón.

La proyección es que está concluida a finales de este año.

Este es un proyecto que ejecutan el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y el Consejo de Producción (CNP) para fortalecer la producción de granos básicos.

La intención es contar con instalaciones óptimas de almacenaje que permita extender el ciclo de vida del grano, garantizando un producto seguro, competitivo y sostenible en el tiempo.

La bodega tiene un área de 353 m2.

Incluye paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes, además de cielorraso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

La bodega será utilizada por pequeños y medianos productores que requieran de este servicio, para extender el ciclo de vida de su producto, sin afectar su calidad.

Pronto esperan que esté lista la bodega climatizada y que entre en operación.

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Pérez Zeledón. En Pérez Zeledón se está llevando a cabo el proyecto de contar con una bodega climatizada para el almacenamiento de frijol de los productores de la Zona Sur.

Este es un proyecto que ejecutan el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) y el Consejo de Producción (CNP) para fortalecer la producción de granos básicos.

La intención es contar con instalaciones óptimas de almacenaje que permita extender el ciclo de vida del grano, garantizando un producto seguro, competitivo y sostenible en el tiempo.

En la región Brunca, la bodega se localizará en la comunidad Daniel Flores.

Los trabajos de acondicionamiento y colocación de equipos especiales, beneficiarán a 1200 pequeños y medianos productores de frijol, con el fin de trabajar un volumen de almacenamiento de 14.000 quintales del grano.

La semana pasada iniciaron las obras, las cuales estarán concluyendo a finales de agosto de este año.

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Pérez Zeledón. Funcionarios del Consejo Nacional de Producción, estarán llevando a cabo el registro de los productores de frijol y maíz blanco de Pérez Zeledón y de Buenos Aires de Puntarenas.

Comenzarán el martes el 22 de junio en Asoprocoba, el miércoles 23 de junio en las instalaciones de Asopro Guagaral y el jueves 24 en Asopro Veracruz.

Mientras que este viernes 25 de junio, estarán en Asopro El Águila, el lunes 28 de junio en Asopro Concepción de Pilas, el martes 29 de junio estarán Coopeceproma y el miércoles 30 de junio, finalizarán en Asoprodispi.

La atención de los productores será de nueve de la mañana a tres de la tarde.

Cabe indicar que es necesario que lleven su cédula de identidad.

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Pérez Zeledón. En las regiones Huetar Norte y Brunca, el Consejo Nacional de Producción (CNP) construirá dos bodegas climatizadas para el almacenamiento adecuado de hasta un total de 28 mil quintales de granos básicos, informó el presidente de esta institución, Rogis Bermúdez.

Una de las bodegas estará ubicada en Pérez Zeledón en una propiedad del CNP en el distrito Daniel Flores, con un área de 353 m2.

Como lo anunció Tv Sur Noticias la semana anterior, las obras fueron adjudicadas a la empresa DICOMA Diseño, Construcción y Maquinaria S.A. que iniciará los procesos constructivos la última semana de este mes y deberá concluir a finales de julio.

La bodega podrá ser utilizada por pequeños y medianos productores que requieran de este servicio, para extender el ciclo de vida de su producto, sin afectar su calidad.

Bermúdez explicó que hasta el momento, “los micro y pequeños productores han tenido que incurrir en gastos para almacenar su producto en bodegas climatizadas del CNP en Barranca o del Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA), en Barreal de Heredia, lo que implica costos de transporte. Con esta nueva infraestructura, ahorrarán recursos y podrán prolongar el ciclo de vida y calidad del grano, hasta comercializarlo”, explicó.

Cabe indicar que el proyecto incluye paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes, además de cielorraso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

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Pérez Zeledón. En La Gaceta del lunes 10 de mayo, salió publicado el acuerdo de adjudicación de la empresa para el acondicionamiento de una bodega de almacenamiento de frijol en condiciones ambientales controladas.

La publicación la hizo la dirección administrativa financiera del Consejo Nacional de Producción, tras el acuerdo que tomó la junta directiva de la institución el pasado 29 de abril.

El proyecto tendrá una inversión superior a los 279 millones de colones y la empresa a cargo sería “DICOMA Diseño, Construcción y Maquinaria S.A.

Tras esta publicación, se esperan que se cumplan los 10 días de Ley, para conocer si habrá apelaciones o queda en firme.

La intención es acondicionar una bodega existente en las oficinas de la Dirección Regional de la institución ubicadas en barrio San Francisco de Asís en Pérez Zeledón.

El área de construcción es de 480 metros cuadrados, que incluye paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes, además de cielorraso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

El fin es almacenar aproximadamente 35 mil quintales de frijol.

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Pérez Zeledón. La Dirección Regional Brunca del Consejo Nacional de Producción trabaja para integrar comedores estudiantiles de más centros educativos, como clientes del Programa de Abastecimiento.

Se trata de un proceso de concientización acerca de los beneficios para los centros, así como de la trascendencia de su participación para el fortalecimiento del Sector Agropecuario de la zona y de sus comunidades.

Cabe indicar que el CNP, mediante el PAI, abastece a 510 centros educativos de la Zona Sur, tanto escuelas como colegios.

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Pérez Zeledón. Según confirmó el Consejo Nacional de Producción, en abril se esperan comenzar los trabajos para que la Región Brunca cuente con una bodega climatizada destinada a la conservación de granos básicos.

La intención es acondicionar una bodega existente en las oficinas de la Dirección Regional de la institución ubicadas en barrio San Francisco de Asís en Pérez Zeledón.

Se espera que el trabajo de acondicionamiento se adjudique a inicios de abril para iniciar el trabajos aproximadamente 15 días después.

Para este proyecto, el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social transfirió ¢250 millones, de los cuales, 150 millones serán para esta bodega y el fin es almacenar aproximadamente 35 mil quintales de frijol.

El área de construcción es de 480 metros cuadrados, que incluye paredes de termo panel, puertas corredizas para cuartos fríos, aislantes térmicos y forro interno de paredes, además de cielorraso y aislante térmico para techos y el sistema de refrigeración.

El objetivo es la comercialización posterior sin tener pérdidas por temperaturas inadecuadas.

Esto permitirá aumentar la disposición de alimentos básicos como arroz y frijol en el mercado local y la competitividad de las organizaciones en diferentes mercados.

Se espera que este proyecto esté concluido 2 meses después.

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Coto Brus. Ya comenzaron a trabajar. Con el avance de las obras, las autoridades esperan que en setiembre del 2021, esté listo el Centro de Valor Agregado Agropecuario en la Región Brunca, ubicado en Agua Buena de Coto Brus.

Este proyecto  es liderado por el Consejo Nacional de Producción (CNP) y beneficiará de manera directa a 15.650 pequeños y medianos productores agropecuarios de la zona con miras a desarrollar productos con agregación de valor, tanto para mercado interno como externo.

El Centro se construye en un terreno de 20,000 m2 donado por el gobierno local de Coto Brus, con una inversión total de ₡2.600 millones.

De ese monto, el gobierno transfirió -a través del CNP- ₡1.492 millones para la construcción y los restantes ₡1.000 millones serán aportados por el Inder para equipamiento.

Con esta infraestructura se busca incentivar el desarrollo agroindustrial para la reactivación del sector agropecuario, atendiendo los requerimientos del mercado y abriendo las puertas para la comercialización con valor agregado.

Este Centro de Valor Agregado Agropecuario contará con una infraestructura moderna, tecnología de punta y equipo profesional necesario para agregar valor a productos agropecuarios mediante su procesamiento, específicamente en cuatro áreas: vegetales, frutas, panes y lácteos.

También, ofrecerá servicios como desarrollo de prototipos, escalamiento, optimización de procesos, maquila, alquiler de equipo e instalaciones y consulta técnica.

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