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Pérez Zeledón. Productores de la Zona Sur del país, participaron en una charla que organizó el Servicio Nacional de Salud Animal, en conjunto con empresas privadas de Pérez Zeledón para hablar sobre la amenaza que representa la Peste Porcina Africana.

Desde hace algunos años, el SENASA, está trabajando el tema y la intención es que estén preparados ante una posible sintomatología y qué hacer ante una sospechosa.

Si pasa alguna situación, es necesario que el productor se comunique con la institución, para que realice las investigaciones, las cuales no tienen ningún costo.

Un tema importante, es la alimentación de los cerdos, donde muchas veces se usan sobros de restaurantes.

De ahí que es necesario que esos sobros sean cocinados previamente, para eliminar el virus.

En el país no hay casos de esta peste, pero en República Dominicana ya se reportan, lo cual es preocupante.

Según el registro de SENASA, hay unos 500 productores en la Región Brunca.

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Pérez Zeledón. Como parte de las acciones preventivas y de mitigación, dictadas para la atención de la emergencia nacional por el COVID-19, el Servicio Nacional de Salud Animal, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, dictó recomendaciones de bioseguridad y buenas prácticas de manejo que deben de cumplir los establecimientos avícolas y las granjas porcinas.

Estas medidas aplican para los establecimientos avícolas, acuícolas, apiarios y  granjas porcinas.

Los establecimientos avícolas están regulados por la Ley General de Salud Animal 8495, el Reglamento de Granjas avícolas Nº 31088-S y el Código Sanitario de los Animales terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal.

Asimismo, a las granjas porcinas las regula la Ley General del Servicio Nacional de Salud Animal 8495 y Reglamento sobre granjas porcinas, Nº 37155.

Las siguientes son las medidas recomendadas por el SENASA para estos establecimientos:

No se debe permitir el ingreso de personas que tengan una orden sanitaria de cuarentena emitida por el Ministerio de Salud y se debe notificar el incumplimiento de la cuarentena a las autoridades sanitarias.

Toda persona que haya viajado al extranjero debe cumplir 14 días de cuarentena antes de ingresar a sus labores o tener contacto con personal de la granja.

Además, no se debe permitir el ingreso a las granjas de personas que estén visiblemente enfermas.

En caso de que algún trabajador sea sospechoso de COVID-19, o de haber estado expuesto a un caso sospechoso o positivo, debe reportarlo a las autoridades (911 o 1322) y realizar una cuarentena, mientras se define su situación. Por ningún motivo debe ingresar a la granja hasta que se descarte su caso (se debe desinfectar todo lo que haya tenido contacto con este trabajador).

Se debe mantener el distanciamiento social dentro y fuera del establecimiento (evitando el contacto físico y reuniones entre los trabajadores), con una separación de 2 metros entre personas y se deben seguir las recomendaciones establecidos por el Ministerio de Salud.

Se debe instaurar un programa preventivo de limpieza y desinfección de las instalaciones, antes, durante y después de cada jornada de trabajo, en comedor, baños, oficinas, bodegas y en todas aquellas áreas donde haya mayor presencia de trabajadores.

Se deben acondicionar estaciones para realizar el lavado de las manos y su desinfección en diferentes puntos de la granja. Estas deben contar con jabón, agua, toallas, desinfectante para las manos y basurero con tapa.

Se debe colocar material informativo sobre el correcto lavado de manos y el protocolo para el estornudo. Los cuales deben ejecutarse dentro y fuera de la granja.

Se deben establecer horarios diferenciados para el ingreso y salida del personal por áreas, así como de los tiempos de receso, de manera que se reduzca en un 50% la aglomeración del personal en áreas comunes como espacios de lavado de manos y comedores.

Los trabajadores y sus familiares deben movilizarse únicamente de la casa al trabajo, acatando las recomendaciones establecidas por el Ministerio de Salud.

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Pérez Zeledón. En diciembre del año pasado, se inauguró la planta procesadora de carne con una inversión cercana a los 189 millones de colones, de Fondos de Transferencias Directas del Ministerio de Agricultura y Ganadería a la Asociación de Porcicultores Avanzando Juntos de la zona Sur.

Rodolfo Fallas, presidente de la agrupación, dijo que van trabajando en el uso de la planta, porque en primer lugar lo que están haciendo es convencer a la población del trabajo que llevan a cabo.

El mercado es duro, según indicó, pero están trabajando fuertemente.

A la semana están matando unos 30 cerdos, pero la intención es aumentar esta capacidad.

La idea es llegar a matar 100 por semana, pero es algo que sabe que lograrán poco a poco.

Esto, porque la planta tiene capacidad de matar hasta 300 cerdos.

Con esta planta los porcicultores tendrán además un sello que los identificará, por lo que piden a los consumidores el apoyo.

 

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Pérez Zeledón. Los integrantes de CoopeAvanzando Juntos R.L., la Cooperativa de Porcicultores y Productores de Concentrados de Pérez Zeledón, adquirió este año dos  verracos con el objetivo de mejorar la calidad.

Estos fueron comprados en Abangares, cada uno con un costo de 1200 dólares.

El presidente de la agrupación, Rodolfo Fallas, indicó que esta es la primera vez que desarrollan este proyecto.

La idea surgió hace un año, pero fue hace dos meses que se concretó.

Los animales están en la finca de un productor en La Sierra de Platanares, los interesados pueden adquirir el semen con la agrupación.

Este sistema, afirma Fallas, es muy práctico.

En CoopeAvanzandos Juntos esperan que con este proyecto tengan mejor producción.

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Pérez Zeledón. En un trabajo de dos años, los propietarios de la finca Colinas del Norte en San Rafael Norte en Pérez Zeledón, se dieron cuenta que el uso de jugo de caña de azúcar en la alimentación de los cerdos, reduce los costos.

Estaban Fallas, productor, dio a conocer esta experiencia durante una tarde porcina organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos en Pérez Zeledón.

Precisamente, su finca logró el año pasado el iza de la Bandera Azul Ecológica con una estrella en Adaptación del Cambio Climático.

Dicho galardón se da por primera vez en la Cuenca del río Térraba a una porqueriza.

Fallas, explicó que en lotes de 500 cerdos, lograron una reducción de ocho sacos de concentrados por día, tras el uso del jugo.

Esta reducción económicamente, significa unos 500 mil colones al mes.

Asimismo, permite que el cerdo sea de mejor calidad.

Esto además permite disminuir los olores.

En esta porqueriza se producen más de 30 cerdos por semana.

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Pérez Zeledón. Hace un mes ellos iniciaron el camino rumbo a los Estados Unidos, salieron de Cuba esperanzados en llegar a suelo norteamericano a reunirse con su familia y ver caer la nieve juntos en los diferentes estados del país del norte; sin embargo el destino dictó otro desarrollo de su vida, este 24 de diciembre ellos lo tuvieron que pasar en Costa Rica

Pero la navidad cubana no pasó desapercibida en las familias generaleñas, incluso les regalaron 2 chanchos para que pudieran hacer una cena digna de la época en familia, tal y como dicen ser ellos en Casa Sinaí.

En la cocina el trabajo fue arduo durante todo el día, pues los dos chanchos aparte de ser muy grandes, requerían mucho cuidado para cocinarlo de la mejor manera, incluso los cubanos nos contaron cual es la manera preferida de ellos de comerlo.

Actualmente en el registro de Casa Sinaí hay 160 cubanos albergados en San Isidro de El General aunque se estima que a nivel nacional hay cerca de 6 mil.

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cerdos decomisados

Paso Canoas. Dos costarricenses y un individuo de nacionalidad panameña fueron aprehendidos,  por Oficiales de la Fuerza Pública, en la frontera con Panamá. Los individuos transportaban cerdos en la cajuela del vehículo que conducían. Al parecer estos sujetos sustrajeron tres cerdos de un centro educativo.

Ante la denuncia, los oficiales dieron seguimiento al caso y coordinaron con la Policía de Panamá, debido a que cruzaron la línea fronteriza.

Los sospechosos responden al apellido Olivar y Gutiérrez, costarricenses, y un panameño de apellido Rodríguez.

 Los personeros de la junta administrativa del centro educativo reconocieron a los animales como de su propiedad.

 Los sujetos fueron trasladados al Ministerio Público.

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